春節防疫 臺北無排除搝到2.5級.中央維持2級

拜六開始就是過年連紲假期的頭一工。臺北市政府就講:佇過年期間,無排除共防疫搝懸到2.5級。中央的指揮官陳時中表示:中央維持二級,毋過防疫措施會變較嚴格,若準地方政府有需要閣較嚴格,授權予地方政府處理。另外,指揮中心也公佈「過年防疫指引」,包括出門愛掛喙罨、保持社交距離,建議親情朋友聚餐盡量控制人數。

本土疫情嚴峻,又逢農曆春節返鄉潮。就怕新冠病毒,跟著人潮流竄,擴大感染。疫情指揮中心,公布農曆春節防疫指引,除了勤洗手、呼籲接種完整疫苗外,特別針對探視"免疫力"較差對象,像是慢性病患、老年人、孕婦,嬰幼兒等,探訪需戴口罩、並完整接種疫苗,或乾脆以電話、視訊替代見面。另外,規定外出全程戴口罩、保持社交距離、量體溫、實聯制、聚餐控制人數等防疫規定。

疫情指揮中心指揮官,陳時中表示:「那我想生活還是要過,那大家一起來防疫,只要不要太過密集就相對安全,很難追求到所謂的零風險,所以我還是要追求低風險,多層次的防疫,沒有打疫苗的就一定要去打。」

相關防疫指引,適用時間,是否只到過完元宵節,陳時中表示,這是生活新常態,防疫人人有責。行政院長蘇貞昌表示,餐飲業不禁內用,有多方考量,希望防疫與生計都能夠兼顧。

行政院長 蘇貞昌表示:「都是輕症甚至無症狀,所以我們不禁止餐飲內用,所以原因也就是,因為顧疫情又要顧生計。」

不過,防堵疫情,台北市長柯文哲表示,正規畫防疫2.5級,重點會擺在餐廳,而且北市春節期間升2.5級,已經規劃好了。

台北市副市長 黃珊珊表示:「台北市目前的確有餐廳的足跡,二級三級,我們其實都有自己的SOP,其實我們針對2.5級也已經規劃好了。」

新北市是否跟進提升防疫等級,新北市長侯友宜沒有明說,但強調新北有防疫SOP, 會好好把關防疫,守住疫情。指揮官陳時中也表示,如果地方政府,覺得有風險,需增加防疫措施,只要大方向,未與指揮中心違背,皆授權地方辦理。

全台敬老金大調查

相關新聞