高雄1學測考生1/24確診 家人為群聚個案

大學學測才剛結束,結果傳出有一名高雄的考生,因為家人屬於高雄港的群聚確診個案,因此在23日號採檢、24日確診。市府獲報之後,前往考場消毒。但因為這位學生,在傳染期的時候,有兩天前往學校,因此全校匡列151人,其中有32人,要居家隔離,昨天晚間已經被「載往」防疫旅館。

25日晚上,防疫大巴士停在高雄這所高中校門口,大批師生穿戴防護衣與護目鏡,準備移到防疫旅館隔離。因為同校一名高三生確診,傳染期時兩天到校,學校匡列了151人,有32人必須居隔。校長說,就要過年了,師生、家長接到消息都很錯愕。

學測確診考生所就讀的高中校長指出,確實對學生來講是蠻錯愕的,對家長也是很錯愕,「所以我們就是以這種持續關懷,同學他們自己私下的社群或LINE群組,會去做這些慶生的活動,我覺得這些活動都很好,我們人不在,但是心都還是在一起的。」

被匡列的不只同校師生,由於確診學生是今年學測考生,考場也有214人被匡列。

大考中心主任周兆民表示,「在考試隔天確診,(目前)我們所得知的訊息就是,該試場的考生跟監試人員,採檢都是陰性。」

大考中心強調,學測前21天到結束,都和指揮中心與衛生單位勾稽居隔和自健管的考生,這名考生都沒在名單內。只是如果衛生局疫調,考生21日學測首日就出現咳嗽和流鼻涕鼻塞等症狀,為何沒移到防疫試場應試?

大考中心主任周兆民說:「只要有明顯症狀的考生,我們就會開啟備用跟防疫試場。」

這名考生學測時,到底是有症狀未告知?還是監試人員未發現?抑或疫調有落差?大考中心和高市衛生局都沒有進一步說法。唯一確定的是,考試結束配合採檢才確診,成績不會受影響。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查