妞新聞涉嫌挪用員工勞健保、勞退金 至少39名員工受害

年關將近,卻有不少人今年不好過。妞新聞集團期轄下三家公司,爆出從民國104年起,違法挪用員工按月扣繳的勞健保、勞退金等,導致員工要申請育嬰留停、喪葬補助、失業給付等津貼受阻。受害員工至少39人,推估總額1700萬元。法務部行政執行署表示,案件已陸續移送強制執行;健保署表示,不會因為公司積欠健保費,影響勞工就醫。

來自受害員工的憤怒,要求老闆還錢。妞新聞集團期轄下三家公司,爆出從民國104年起,違法挪用員工按月扣繳的勞健保、勞退金等。目前受害員工至少39人,推估總額1700萬元,還有員工退休短少高達30幾個月。

妞新聞勞工代表說:「公司負責人王憲邦,一再表達公司已經與政府談勞健退分期,員工權益不會因此受損,但實際上這些都是勞工要負擔的成本。」

華人健康傳媒代表表示,「第二次勞資調解會上,他給了一個允諾要付款的時間全部跳票,沒有一個照時間支付的,一直到現在這些錢也都還欠著。」

受害員工質疑公司負責人惡意侵占款項,自己每月薪資扣繳的勞健保、勞退金,公司竟然沒有上繳到政府機關,導致要申請育嬰留停、喪葬補助、失業給付等津貼受阻,自己得跑好幾趟公司補開證明,向勞保局補件。

此外,妞新聞轄下的華人健康傳媒近日宣布歇業,員工擔憂負責人如果脫產,政府原本應追回的勞退金欠費,是否石沉大海?

勞動部專委陳淑芬回應,「就是給你限期繳納,限你什麼時間要繳,再不繳,就是要給你送所謂的行政執行。」

法務部行政執行署行政執行官林岡助說:「這個因為涉及到公司的財務狀況的事情,我們沒辦法說的非常清楚,但是我跟您報告,案件我們確實在執行中。」

法務部行政執行署表示,案件已陸續移送強制執行。健保署表示,不會因為公司積欠健保費,影響勞工就醫。立委認為,政府有必要檢討現行勞健保、勞退金欠費通知機制。

全台敬老金大調查

相關新聞