一名越裔美籍遭襲擊 控訴檢察官未起訴凶嫌

一名越裔美籍人士提起訴訟,指控舊金山檢察官辦公室沒全力偵辦他被攻擊的事件,還接受認罪,使得仇恨亞裔並襲擊他的嫌犯未能被起訴。由於農曆新年快到來,為避免發生此類仇恨犯罪事件,舊金山市政府宣布加強亞裔社區治安管理。

越南裔美國籍的安雷,25日針對舊金山地區檢察官辦公室提起法律訴訟,指控因未能全力偵辦,使打人的嫌犯沒有得到應有的懲罰。安雷說,「攻擊並毆打我的男子體重113公斤,雖然他因恐怖威脅重罪、虐待年長者以及毆打被捕,但舊金山檢察官辦公室接受他認罪,給他緩刑一年的輕罪。」

安雷是在2019年11月,與十多歲的兒子在舊金山街頭散步時,遭一名男子用棒球棒襲擊。安雷及其律師認為,檢察官辦公室沒有動用盡可能的資源辦案將男子起訴。

23日,舊金山檢察官辦公室檢察官鮑汀才表示,正籌組相關委員會,提供犯罪受害的年長者協助。由於農曆新年就快到來,當局宣布加強亞裔社區治安管理,避免更多犯罪事件發生。

舊金山市長布里德表示,「去年有60起相關案件,意即針對亞裔及太平洋島民的仇恨犯罪事件,增加了567%。」

不過60起案件中有超過一半是同一人所為,當局表示,嫌犯去年8月已被逮捕;但也承認,或許有不少受害人當下沒有報案,實際發生的案件可能更多。

相關仇恨犯罪暴增,有部分原因是疫情期間,前總統川普以中國病毒等言論煽動所導致。根據舊金山州立大學的研究,2020年3月到2021年9月期間,就追蹤到超過1萬起仇恨事件,亞裔美國人公然被搶被打的畫面不斷在社群媒體傳開,許多年長者因為太過害怕不敢出門。

相關新聞