春節前物流量暴增 業者停送苗栗以北包裹

國內物流業者,因為春節訂單,還有疫情影響,在日前暫停收件,要配送到苗栗以北的包裹,也讓許多生鮮物品無法送出去。為了要解決北台灣的宅配訂單,澎湖縣府也提供協助,和航空以及貨運業者協調,從即日起到30日,每天暫提供100件的冷凍宅配,以使用者付費模式來服務。

將民眾下訂的限定包、露營用品、上衣等商品ㄧㄧ檢查,確定沒問題後就進行包裝,員工忙出貨的雙手沒有停過,每天得出貨兩次才能將訂單消化,

喜福創意總監周品妤:「大紅色的包包,拜年的時候必備,還有因為疫情升溫,露營的產品,反而最近也銷售的狀況很不錯,1月初我們的宅配業者就有跟我們說,最後出貨大概到什麼時候,物流大爆炸,但是我們還是會想盡辦法出到最後一刻。」

台灣汽車貨運倉儲產業工會理事長林志雄指出,「客人或者是一些消費者,他還沒有寄的,在這一段時間之內寄的話,我們會先告知,(一天到不了)有這樣子的風險,可能3天到4天才會到,如果有保存期限的話,我們會建議不要寄。」

物流大爆單,國內物流業者就發出公告表示,暫停收件配送至苗栗以北縣市的包裹,許多生鮮物品都送不出去,台東縣也傳出宅配接單爆量不敢再接鳳梨釋迦鮮果貨運單,中華郵政從18日開始,每天加派兩班貨運車,並用快捷方式,來協助農民寄送釋迦,但仍有農民擔憂,無法在年前把鳳梨釋迦送出去。

農民尤女士:「就是怕天氣一熱起來的話就會掉果,因為它已經夠熟了。」台東縣農業處長 許家豪:「我們會希望以百花齊放的方式,讓我們農民朋友去參加自己組成,可能3台小發財車、5台小發財車,就會在一些比較人潮聚集的定點,我們也會來協助他們來申請路權。」

同樣無法宅配出貨的澎湖海鮮,縣政府伸出援手,緊急與航空公司、貨運業者協調,即日起至30日每日暫提供100件冷凍宅配,以使用者付費模式服務,接單後,將採空運運送至松山機場,運抵台北後,縣府台北辦公室會派人協助領貨,再交由貨運公司冷鏈宅配。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查