布吉納法索軍隊發動政變 總統下落不明

西非國家布吉納法索軍隊23日發動政變,雖然總統卡波雷所屬的政黨表示,他安然逃過刺殺,但目前下落不明。政變軍人透過國家電視台,發表聲明表示,軍隊已和平接掌政權。聯合國、歐盟都對布吉納法索局勢表達關切,並呼籲軍隊確保卡波雷的人身安全。

西非國家布吉納法索,23日傳出軍人叛變,首都瓦加杜古一座軍營,還有總統卡波雷的私人宅邸附近,清晨都傳出槍聲。雖然國防部否認政變,但叛變軍人在國家電視台發布聲明,宣布軍政府已掌控國家,並拘留總統卡波雷。

捍衛與復權愛國運動者歐卓哥上尉說:「此行動匯集國防和安全部隊所有組成分子,已決定在2022年1月24日,終止總統卡波雷先生的權力。」

這份聲明是由軍事領導人達米巴中校所簽署,卡波雷總統則透過推特,呼籲軍隊放下武器、捍衛民主成就,但無法確認是否為本人發文。卡波雷2015年開始掌權,2020年以優先掃蕩伊斯蘭主義叛亂為訴求當選連任,卻沒能平定極端分子的流血叛亂,造成國內民怨日益沸騰。

示威民眾表示,「我們希望能制止恐怖主義,這樣就不會再有殺戮、孤兒、寡婦和流離失所的人。我們希望軍隊在過渡期統治布吉納法索,直到舉行新的選舉。」

傳出政變後,民眾上街遊行,慶祝處理聖戰士威脅不力的政府遭到推翻。聯合國、歐盟都對布吉納法索局勢表達關切,並呼籲軍隊確保卡波雷的人身安全。

聯合國秘書長發言人杜雅里克說:「秘書長強烈譴責任何企圖以武力接管政府的行為,他呼籲政變領導人放下武器,確保總統卡波雷和布吉納法索當局人員的人身安全獲得保障。」

歐盟外交政策負責人波瑞爾也表示,「我們呼籲尊重該國憲法,並釋放總統卡波雷。」

根據美聯社報導,當局宣布從23日晚間8時開始實施夜間宵禁,教育部也表示,學校將關閉到週二。

相關新聞