2016人份默沙東新冠口服藥抵台 何時開放使用暫無時間表

國內首批默沙東口服藥總計2016人份,在今天抵達台灣,指揮中心表示,主要適用在重症風險因子,沒有使用氧氣,而且在發病5天內,18歲以上無法使用其他建議藥物者。指揮中心指出,總共採購默沙東買5千人份、輝瑞口服藥是2萬份。

清晨5點18分,國內首批默沙東口服抗病毒藥物,搭乘長榮航空BR-641貨機,從美國芝加哥運抵桃園機場,台灣成為亞洲第二個獲得默沙東口服藥的國家。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說明重症風險因子,「包括年紀比較大的 65歲以上,有糖尿病、高血壓或心血管疾病、慢性腎病、慢性肺病、體重比較重,那我們指引裡面的界定是BMI大於25以上。」

指揮中心表示,這款藥物主要適用重症風險因子,沒有使用氧氣,且在發病5天內,18歲以上且無法使用其他建議藥物者,不過何時開放使用口服藥,目前還沒有時間表。

陳時中表示,「一開始使用上會稍微謹慎一點,是由專家來做一點評估。」

指揮中心表示,默沙東口服藥物跟輝瑞口服藥物對於Omicron變異株也有療效,我方原本採購1萬份的默沙東口服藥物,但考量跟輝瑞口服藥各自適應症不同,決定降載採購量,默沙東改買5千人份、輝瑞提高到2萬份,而默沙東口服藥是否會發配基層診所使用,引發關注。

陳時中回應,「基本上還是會讓在醫院這樣來開始使用,那逐步看看各國使用的一些情況,來做一個逐步改善。」

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民:「在防疫旅館或在檢疫所都可以使用,如果醫師看過覺得他有危險因子,那也符合中央所訂的使用的原則,那他就可以一面隔離、一面吃藥就可以了。」

指揮中心規劃分批配撥到集中檢疫所、加強版防疫專責旅宿的主責醫院,經醫師評估給予治療,至於口服藥能否作為預防性投藥,指揮中心表示,學理上可行,但需要實證資料,目前要當做預防性藥物的話不太可行。

全台敬老金大調查

相關新聞