我友邦宏都拉斯新國會亂鬥 議長改選上演全武行

我國友邦宏都拉斯新任總統卡斯楚預計在27日就職,不過現在國會卻為了誰來當議長爆發肢體衝突。卡斯楚所屬政黨自由重建黨,在大選前與宏都拉斯薩爾瓦多黨達成協議,要讓盟黨推派國會議長,以換取支持。沒想到在投票環節,有18名自由黨同黨成員違背承諾,讓協議破局。

防疫隔板被拆下來當作盾牌,阻擋來自四面八方的攻擊。有國會議員甚至直接衝上主席台,試圖阻止新任議長宣誓。

我國友邦宏都拉斯21日召開新一屆國會第一次會議,選出新任議長。但來自新任總統秀瑪菈·卡斯楚所屬的自由重建黨,爆出黨內分裂,18名議員未按照黨的指示,私下與目前執政黨國家黨合作。

宏都拉斯新任總統卡斯楚表示,「我們為了推翻這個獨裁政權而奮鬥,今天這些代表民意的叛徒卻要把立法部門,交給國家黨這個獨裁政權。」

去年宏都拉斯總統大選,左派自由重建黨候選人卡斯楚,與盟友政黨宏都拉斯薩爾瓦多黨達成協議。若盟黨願意退出總統大選,支持卡斯楚奪得大位,就會把國會議長位置讓給盟黨。但沒想到在議長投票環節,自由黨18名議員違背承諾跑票,最後選出同黨的考立克斯擔任議長。卡斯楚不滿黨內議員背叛協議,還與國家黨有掛鉤。事後開除倒戈議員黨籍,還號召民眾上街頭。

宏都拉斯新任國會議長考利克斯:「所有即將宣誓就職國會議員,我邀請你們站起來,高舉你的右手,現在我們將宣誓就職。」

宏都拉斯國會共128個席次,自由黨僅取得50席、未過半數。雖然新任議長強調會支持卡斯楚政府,但分析指出,投票結果已違背選前協議,可能導致卡斯楚在國會的影響力下降,在推動法案時受阻。

九合一選戰解析

相關新聞