學測落幕/數學B融入生活友善度高 3月1日將公告成績

有11.6萬人報考的大學學測,來到最後一天,考科是數學B和社會。根據大考中心統計,數學B的缺考率有3.54%;社會科則為3.76%。有高中教師認為,數學B的生活情境題居多、符合課綱精神,友善度大幅提高。

在連續兩天的下雨後,大學學測23日週日進入最後一天,雨勢暫時趨緩,考生一早就來到考場準備,希望第一節的數學B,和第二節的社會科,考試順利。不少家長陪伴考生走到考場前,希望給予精神上的支持。

考生說:「就來考而已,我是自然組的,應該會比數A簡單吧。」考生家長則認為,「他們就是第一屆那個新的課綱嘛,新的課綱的話,說真的大家也都不太清楚說,他們的出題方向是怎麼樣。」

對於數學B的考題,高中老師認為,這次數學B的考卷,生活情境題及素養題居多,符合課綱精神,和數學A相比,友善度大為提高。

陽明高中數學老師蘇順聖分析,「他能夠評量學生的數學基本概念,也能評量學生是不是能夠在生活情境上面,有沒有那個能力去使用數學的這個基本概念,解決生活情境問題。」

社會科則包括歷史、地理、公民與社會三科,是學測第一次考手寫題,高中老師分析,因為混合題採分段給分,考生只要將因果關係、邏輯表達清楚完整,就可輕鬆得分。

大考中心副主任鄭中平指出,「就個別學習內容來說,這次是原住民議題、媒體識讀、女性權益保障跟社會結構變遷,是熱門的考點。」

大考中心統計,數學B的缺考率為3.54%;社會科則為3.76%。第二節社會科考完後,學測落幕,大考中心25日會公告各科解答,26日開放各界對試題,提出疑義;3月1日公告成績。
 

全台敬老金大調查

相關新聞