太魯閣號事故羈押期滿 李義祥遭罹難者家屬推倒、下跪道歉

去年四月所發生的太魯閣列車事故造成49人死亡,由於被告李義祥及華文好羈押已經屆滿九個月,依法須釋放。花蓮地院昨天開羈押庭,法官裁准,李義祥以60萬元交保,華文好責付律師,兩人都須戴著電子腳鐐接受監控八個月。而李義祥交保後走出法院大門,就被氣憤的罹難者家屬推倒,最後下跪道歉。

交保後剛步出法院大門,罹難者家屬壓抑不住九個月來的怒火,衝上前將李義祥推倒,警方趕緊上前阻止。

每一句話都是罹難者家屬最沉痛的心聲,最後李義祥再次步出法院,下跪磕頭道歉。

花蓮地院表示,被告李義祥、華文好審判中已經羈押屆滿九個月,羈押期限已滿,法官依法須釋放。但為了避免被告兩人逃亡,檢察官向法院聲請對被告兩人具保、限制出境,並佩掛電子腳鐐掌握行蹤。

花蓮地院庭長黃鴻達表示,「強制處分這邊除了限制出境出海,被告李義祥具保新台幣60萬元,被告華文好他是責付給辯護人之外,另外我們有命被告二人接受適當的科技監控設備。」

太魯閣號罹難者家屬秦小姐說:「每個家屬都真的是不知道要怎麼去過這個年。對阿,但我們看到他卻能回去跟他的家人團圓過年,我們心裡當然是非常覺得很感慨,感慨很多。」

去年4月2日,李義祥涉嫌假日偷趕工台鐵工程,導致吊卡車溜逸下方鐵軌,被408列次太魯閣號撞上,造成49死、超過200人輕重傷的重大事故。最後李義祥在警方的協助下順利返家,但對罹難者來說,卻永遠等不到家人回家。

相關新聞