印尼拍板2024年完成遷都 新首都命名「努山塔拉」

印尼國會昨(18)日通過遷都,首都將從雅加達遷至婆羅洲。新首都也已經取名為「努山塔拉」,有「群島」之意。

印尼國會18日通過遷移首都的法案,新址位置確定在婆羅洲東加里曼丹省,總統也已核准新首都命名為「努山塔拉」,在爪哇語中代表「群島」。印尼政府預計在2024年前完成遷都。

印尼總統佐科威表示,遷都將會帶動東加里曼丹省建設發展,往健康、高效及多產能的城市邁進。

首都雅加達人口有1000萬,人口稠密、道路擁擠和污染問題嚴重。由於長期超抽地下水,雅加達地層下陷嚴重,加上氣候變遷加劇,當地飽受洪水侵襲,專家預測2050年,雅加達有三分之一土地會被淹沒。因此現任總統佐科威,在2019年提出遷都計畫。

新首都位處印尼領土中心,四周有熱帶雨林包圍,較不易受到自然災害影響,對其他地區來說交通也更方便。印尼政府有意將新首都將打造成為低碳中心,發展製藥、醫療與科技業。

印尼財政部長穆里亞尼表示,「我們深知全國正受全球大流行影響,而我們仍然會恢復經濟,這兩個議題將會成為優先項目。」

政府初估遷都成本為325億美元,政府將籌措其中的19%,其餘將來自民間和投資。遷都計畫分為五大階段,第一階段將優先建置公路以及港口。另外,婆羅洲島上還有馬來西亞和汶萊等國家,印尼遷都後也可能帶動發展,增建基礎建設以及能源分配。

相關新聞