疫情升溫餐廳禁內用引關注 雙北暫不考慮禁止

桃園機場群聚感染延伸出西堤餐廳群聚感染,確診數不斷增加,加上年節將到聚餐多,是否要禁止餐廳內用?指揮中心採取中庸態度,不會因為一家餐廳有人染疫就禁止所有餐廳內用,雙北也暫不考慮禁止餐廳內用。

台北大數據中心正式啟用,要從數據來提升市政運作效能,而因應疫情開發的新冠肺炎資訊整合儀表板,有效劃分疫情熱區、冷區,並做精準疫調,面對桃園機場群聚感染擴散,鄰近的雙北,許多青壯年族群抱怨在中央第20期預約平台,施打第三劑追加劑,都預約不到莫德納。

台北市長柯文哲表示,「中央給我們多少疫苗,我們就去開放,我們只負責打,至於疫苗還是中央給的,當然我們也知道,大概申請的百分比,決定說我們大概要布多少點。」

新北市長侯友宜則說,全力在施打65歲以上長輩,大概有44萬7千劑,都是先使用來莫德納,至於未來第20期,基本上中央配發給新北市的都是BNT為主。

面對桃園機場群聚延伸出西堤餐廳群聚,確診數不斷增加,加上年節將到聚餐多,是否要禁止餐廳內用?指揮中心採取中庸態度,不會因為一家餐廳有人染疫就禁止所有餐廳內用,雙北也暫不考慮禁止餐廳內用。

台北市副市長黃珊珊認為,台北市餐廳還沒有所謂的本土案例發生,也已發布所有台北市的餐飲指引,也就是會不定時地嚴格稽查有沒有落實實名制,實名制目前為止還是最有效的方式。

侯友宜指出,「現階段並沒有要禁止餐廳內用,我們全力守住疫情,才是我們最重要的方向。」

年節將到指揮中心宣布二級警戒維持到24日,農曆春節假期,國人返鄉過年南來北往,對疫情來說將是一大考驗。



 

相關新聞