桃園市國高中考完期末考直接放寒假 寒假課輔則以線上為主

桃園疫情沒有趨緩,確診人數提高,而且疫調足跡橫跨全市多個行政區,還擴及到花蓮,也有確診者前往工作。另外因為桃園接連發生銀行,以及餐廳的傳播鏈,因此有不少店家開始禁止內用。此外,在桃園已經有14名學生確診,因此市府宣布國、高中只要完成期末考就直接放寒假,至於寒假課輔以線上為主、實體課程為輔。

沿街潑灑消毒水,環境清消,因為確診個案足跡來到花蓮,曾經一連兩天自行開車,到過麻糬店、加油站等場所。

花蓮縣衛生局長朱家祥說,「我們那個案17983,他在1月13日到14日有來到我們花蓮,他本身就是一個送貨員,所以他其實是有任務而來。看起來雖然有進到我們花蓮,目前看起來是安全的。」

染疫送貨司機員曾經在桃園中壢的西堤聚餐,已經緊急匡列接觸者,只是西堤傳播鏈燒不停。18日又添加5人確診,桃園市府公布新的確診者足跡,包括人潮眾多的火車站、賣場,餐廳等場域,擴及多個行政區,而聯邦銀行健行分行群聚,也再出現確診個案,更衝擊周邊店家。

中午用餐時間沒有客人光顧,為了安全起見,店家決定暫停內用,但生意受創,比起往年同期,業績剩不到3成,店家只能無奈苦撐。

聯邦銀行健行分行周邊店家指,「國中國小都停課,然後大學放寒假,你說影響大不大?就賺一塊錢是一塊錢,兩塊錢就是兩塊錢,不然怎麼辦?」

校園展開環境清消,由於學校染疫狀況也不見趨緩,確診的學生已經來到14人。市府也宣布國、高中完成期末考直接放寒假,更建議校方寒假輔導採線上課程為主,實體為輔。

桃園市長鄭文燦表示,「因為有些學校在實體教學的部分有需求,這個只要防疫安全能夠確保,向教育局申報也可以,線上教學為主,實體教學為輔。」

桃園市立興南國中校長蘇彥瑜提到,「當然因為前面的經驗,我們其實線上是沒有問題的,我們目前繼續還在做的還是實體課程,就是真的不行的時候,我們才會把這個線上的替換上來。」

確診者不斷增加,桃園許多社區採檢站也湧現排隊人潮,平鎮的新勢市民活動中心就有大批民眾冒雨趕來篩檢,隊伍一路延綿到戶外人行道,不過卻和疫苗接種站呈現兩樣情。

有民眾說,「我覺得只要有時間,時間上可以就要去打,因為我覺得我們都做好疫苗的保護力的話,可以給更多人保護。」

疫苗打氣冷清清,桃園各地疫苗接種站18日預約登記的民眾平均不到3成,市府也緊急宣布,只要民眾想打BNT都可以免預約,直接到場施打,力拚疫苗覆蓋率,持續圍堵疫情。

相關新聞