臨時難提防疫計畫書 楠梓國小畢旅出發前一天取消

疫情升溫,也讓各校是否要舉辦畢業旅行引發討論,比方在高雄的楠梓國小原本今天要前往新竹、苗栗等地區畢業旅行,結果前一天晚間接獲市府通知,要提出「防疫計畫書」,但校方應變不及,只好喊停,讓學生很錯愕。至於彰化的埔心國中,原本也是要前往台北和新竹旅行的,但家長擔心疫情影響,也決定延期。

提到去不成畢業旅行,高雄楠梓國小的小六學生實在好失落。因為出發日就在18日,卻在17號的晚間7點,校方才通知行程取消。

高雄楠梓國小小六學生說,「不知所措呀!(她還把行李箱摔出去咧)」不少孩子說好失望,學校也很無奈。原先計畫18日開始要到新竹苗栗和台中等地,進行3天2夜的畢業旅行,但北部接連傳出確診案例,校方在17日下午四點接到高雄市教育局通知,要在活動舉辦前一週提防疫計畫書。但校方無法因應,也不能冒險前往有確診病例的縣市,只好宣布取消。

高雄楠梓國小校長趙梓晴表示,「孩子的情緒要好好去安撫。」

高雄市長陳其邁說,「假如說要進行跨區的戶外教學或是畢業旅行,我們不鼓勵。」

而在彰化的埔心國中,校方原本要在19、20日前往新竹和台北畢業旅行,但北部疫情延燒,家長憂心畢旅照常,向校方抗議。有學生家長認為,「疫情比較嚴重,就會盡量叫小孩不要去啦。」

埔心國中校長黃森明指出,「反映都是希望能夠審慎考量,是不是能延期或是取消,不要把孩子放在風險中。」

校方表示,這次畢旅原本去年9月就該舉行,但因為疫情延期到今年,出發前夕又遇到疫情升溫。目前彰化縣府沒有規定是否取消,學校就須按照合約進行。

彰化縣教育處督學喬麗文提到,「我們有特別請學校說要落實防疫指引,並且評估校外教學活動的時候學校都要注意,避免去有安全疑慮的地方。

校方最後經過表決,決定延期到今年6月。彰化縣府表示,目前部分學校決定將畢旅延期,戶外教學沒有硬性停辦,也提醒還是要以防疫為優先考量。

相關新聞