補習班簡陋改裝成民宿 旅客向台中觀旅局檢舉

有外地遊客去年底來台中跨年,透過訂房網站預定一間民宿,沒想到當天入住才發現是由補習班改裝。台中市觀旅局表示12日有前往稽查,但不得其門而入,經查確定當地沒有合法民宿登記,未來會持續稽查,依法開罰。

一名外地遊客去年12月31日和朋友到台中跨年,入住北屯區的一間民宿,沒想到一看大門是間補習班,內部的格局也都是教室改裝。

住宿遊客表示,「就沒有想要重新裝潢你知道嗎。他們直接,他們裝潢就是貼一貼紙板,就遮一遮就好了,然後一個晚上就可以租幾千塊錢。」

遊客進入2樓打開房門,教室裡擺放四張床,裡面設置一間浴室,並附上簡單的盥洗用具,一晚要價1470元,讓入住民眾覺得不可思議。實際來到補習班,18日一早大門深鎖,原本門口上方懸掛的榜單和招牌已經悄悄拆下,附近民眾低調不願多談,只提到過去的確有補習班在此營業。

台中市觀旅局表示,12日接獲民眾檢舉,曾到這間民宿稽查,但營業人沒開門不得其門而入。由於該區域沒有合法民宿登記,因此如有營業事實確定違法,但觀旅局也坦承違法業者透過訂房網站攬客,沒留電話,也時常變更地址,查緝上的確有困難。

台中市觀旅局主秘林鴻文回應,「查看業者是否懸掛旅館業登記證或民宿登記證,及專用標示牌。切勿因網路訂房平台刊登,裝潢精緻或價格便宜的資訊,而入住非法旅宿。」

觀旅局強調台中目前有100家合法民宿,去年稽查非法旅宿計292家次,查獲違法事證有96件。依發展觀光條例第55條裁處6到50萬元罰鍰,並勒令歇業,未來將會列管這處地址,不定期前往稽查。

相關新聞