大學學測1/21開辦 全程掛喙罨.磅體溫.禁陪考

這個月21,大學學測就欲考試矣,教育部今仔日也對外說明防疫措施,會親像舊年大學指考的防疫規格落去辦。全程愛掛喙罨、磅體溫,而且親情朋友袂使來陪考。

教育部次長,劉孟奇表示:「依去年的指考的防疫規格來辦理。」

教育部宣布,依照去年大學指考規格辦理防疫措施,這是因為大學學測,將會在1月21號舉行,但近期本土疫情升溫,如何做好試場防疫、備受關注。

教育部次長,劉孟奇表示:「每一個分區學校,都準備發燒試場跟備用試場,發現有這種情形的話,就是到這些試場來應試,居家隔離跟居家檢疫,這個我們都會跟地方衛生單位進行勾稽,一律到我們有另外設的隔離試場。」

除了戴口罩、管制動線、不開放陪考和使用午餐隔板等規範之外,考生要出示身分識別證件和量測體溫,而且試場要維持通風、強化清消,還要勾稽居檢、居家隔離考生。

教育部次長,劉孟奇表示:「試務監試人員,都必須是施打完兩劑(疫苗),多數考生已經都有施打一劑疫苗,那目前在台北跟新北,都會新增兩個備援學校,桃園地區會直接新增四個備援學校,另外新竹目前也在安排要新增一個。」

防疫措施,對於應屆考生和家長來說,還是無法放心,因為這屆考生,剛好碰上108課綱實施後,第一屆的考招新制,等於是要承受疫情和考招新制的雙重壓力。

全國高級中學家長大聯盟監事長,張錕盛表示:「還是不希望像去年指考那樣,會延期,(防疫)規範沒有問題,是執行的問題,要加強(試場)巡查,當然一方面是111考招有太大的變革,所以不確定性實在太大。今年是學測綁分科,其實沒有人敢放棄,因為它學測就要考到一定的程度,(考招)醫學院、牙醫的部分還是不行,那他們(確診生)還是被逼重考,這個部分我確實沒有看到配套措施。」

針對確診、無法參與學測的考生,招聯會提供繁星、申請和分發等管道的補救措施,但家長團體也指出,涉及人力控管的醫、牙、中醫和師培公費生沒有包含在內,有可能影響部分學生,呼籲相關單位正視。

全台敬老金大調查

相關新聞