高雄華運倉儲工安意外釀2死6傷 勞檢處到場調查【更新】

昨天在高雄洲際碼頭華運倉儲公司發生的工安意外造成2死6傷,上午勞檢處到場調查,包商也出面說明,表示施工前60部千斤頂都檢查過沒狀況,疑似是操作過程中出現機械故障,導致在4米高鷹架作業的工人,因為鷹架倒塌而墜落受傷。

順著圓形槽體內部搭蓋鷹架,底下得靠千斤頂讓鷹架保持完全水平,才能確保使用無虞。施工單位初步了解,疑似是60部同時頂升鷹架的千斤頂機械故障,導致33號、38號千斤頂失效,鷹架掉落連帶拉扯其他區域鷹架,也使得在上頭作業的工人,連帶從4米高墜落造成兩死六傷。

統包商中鼎公司專案經理傅孔交表示,「(當時高度)4米到5米中間,所以工人分布的部份總共在裡面施工的人是21個人,所以分布在各個地方。」

小包商元合工程行負責人胡寶元說,「(是因為)就是因為鷹架倒下來,人是勾在鷹架上面,所以這樣子所以才會跟著墜落。」包商第一時間已慰問家屬也會負起相關責任,一切配合調查,但強調千斤頂操作前都有巡檢沒問題,工人也有繫上安全帶並扣在鷹架上,只是鷹架倒塌後就跟著鷹架一起墜落。」

高市勞工局勞檢處專委何明信提到,「追究雇主跟現場負責,相關負責人員的責任,所以現在目前現場是給予全面停工,還有給予3到30萬元的罰鍰(擇最高罰)。」

上午勞檢處重回現場,初步依施工現場未依規定防止崩塌,開出最高30萬元罰緩,也要求全面停工,將朝設計或施工過程是否有疏失來調查,等調查結果出爐也會看結果再開罰。

高雄地檢署也在週日下午到殯儀館相驗遺體,首先相驗死亡的葉姓工人,發現他全身多處骨折,但致命傷在胸部。

高雄地檢署檢察官羅水郎提到,「外傷是比較嚴重,但是致死是胸部先挫傷。」

配合檢察官相驗,家屬低調不發言,而另一名死亡的鍾姓工人,在晚間新聞截稿前還沒相驗完成。

相關新聞