新冠肺炎增11例本土 西堤員工、顧客5人確診

國內新冠肺炎疫情新增68例確定病例,分別為11例本土及57例境外移入。新增本土個案中,桃園聯邦銀行群聚再擴大,除了新增銀行3名員工親友確診,銀行尾牙聚餐的西堤牛排,也增加5人確診,包含3名員工,及2名年幼顧客,上週國內新增Omicron破百例,累計已經有278例境外移入,而因應近期染疫者都是輕症或無症狀。指揮中心宣布,明(15)天起,輕症不送醫院,將改送集中檢疫所或加強版防疫旅館,希望減輕醫療院所的壓力。

國內新冠疫情持續升溫,14日週五新增11例本土病例,包括機場手推車群聚中,確診居服員乾妹妹的先生,在居隔期間發病確診。機場清潔員群聚中,歌友會小黃司機的女友、及女友的兒子,也確定染疫。聯邦銀行群聚又新增3人,分別為銀行員工的男友及同住家人,西堤牛排也增加5人確診,除了女高職工讀生、2名外場人員,還有到餐廳用餐的2位5歲以下男童。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「當天有7個,一家有7口人在那邊用餐,那(幼童)父母是現在驗陰,應該是還沒有(確診),都有一個潛伏期在嘛,都要再觀察。」

另外指揮中心也公布,最新病毒基因定序結果,上週新增Omicron破百例,累計國內已驗出317例Omicron,包括278例境外、39例本土,其中境外移入突破性感染有259例,占九成三。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「目前也還是沒有觀察到,有這個重症的個案,這個大概一半是無症狀、一半是輕症,所以這個部分,大概跟國際上觀察到的一個趨勢,是相吻合。」

而北市聯醫仁愛院區護理師的感染源也找到了,定序結果為Omicron,和曾經照顧過確診病患的序列相同,屬於獨立傳染鏈;指揮中心考量近期確診者大多為輕症或無症狀,宣布15日週末起,輕症患者不送醫院,將改送集檢所或加強版防疫旅館。

指揮官陳時中表示,「我們也會訂立一個輪值表,然後分段這樣子,分級的來分送,希望能夠減輕醫療院所的壓力。」

因應國內疫情升溫,指揮中心也將從15日起,重新啟動1922公費疫苗預約平台,提供已接種2劑、且滿12週以上之18歲民眾預約接種第三劑疫苗,從週15日上午10點開放預約,依長幼有序、分流預約,施打時程為17日到23日。

指揮中心強調,本期預約不會發送提醒簡訊,請民眾妥善留存預約資訊,自行前往接種。

九合一選戰解析

相關新聞