英國家安全局示警 1華裔律師為中共統戰部工作

英國發生層級相當高的共諜案,一名長年在英國開設律師事務所,並積極為英國與中國牽線的華裔律師李貞駒,被俗稱「MI5」的國家安全局,向所有國會議員發出警訊,提醒注意李貞駒受中國共產黨統戰部協調指揮,滲透英國國會。

根據MI5發給國會的警告訊息,情報單位不僅罕見地指名道姓,說出受到調查的目標身份,以及她推動在英華裔人士參政等目標。更明白指出,這位中文名字叫李貞駒的華裔律師,在英國涉入的政治活動,都是接受中國共產黨統戰部的協調與指揮。

事實上,李貞駒多年來頻繁遊走於保守黨與工黨以及其他小黨之間,和近年來多位首相與朝野各黨黨魁,乃至於資深國會議員合影同框,也是多不勝數。這其中被特別點名的,是工黨資深議員賈迪納。

英國下議院保守黨資深議員鄧肯史密斯表示,「有中國政府的代理人在我們國會活動,和另一位國會議員合作,很明顯是要顛覆國會的程序,這讓我們嚴重關切。」

安全局的上級單位、英國內政部指出,對中國政府代理人的調查已行之多年,這次是相當罕見地公開指名道姓,用意是強調事情的嚴重性。

英國內政大臣普莉提巴特爾表示,「這警告訊息今天是以這樣的方式公開,鮮明描述了我國情報單位之間的合作,找出了這類的政治活動,這些活動可能傷害我們的國家與民主。」

英國媒體引述的資料來源指出,李貞駒前後秘密捐贈了大約70萬英鎊的政治獻金,給朝野各黨的人物,其中大多數給了當過內閣部長的賈迪納。儘管賈迪納等人接受捐款的過程沒有不法之處,但除了賈迪納大力背書的新建核電廠,有來自中國政府的資金介入,李貞駒也公開批評英國政府,對於維吾爾自治區和香港人權的關注。

因為關注這些人權議題,而遭到中國政府制裁的鄧肯史密斯主張,李貞駒為迫害人權的政府,在英國進行政治工作,理應被英國限期離境。

相關新聞