農改專家耗時24年 培育出「不流淚洋蔥」

洋蔥具有降血脂、抗癌、燃脂等作用,是營養學家極為推薦的食材。但它所獨具的辛辣化學物質,處理起來卻會讓人淚流滿面,相當不舒服。為此,農業改良專家耗費24年時間,精心培育了一個新品種的「不流淚洋蔥」,預定18日將在英國特定的超市販售。

英國今年的洋蔥產季,超市的貨架上將出現一款新品種的洋蔥,它和一般傳統的英國洋蔥相比,表皮顏色較淡、較薄,最重要的是它處理起來不會讓人流眼淚。

農產品行銷公司Moulton Bulb主管奧德蕭表示,「洋蔥裡的丙酮酸濃度是用來測量,洋蔥辛辣強度的標準,這些洋蔥的濃度,遠較普通標準洋蔥低很多,以1到10為基準,普通的大約是7或8,而這些(新洋蔥)大約在3左右。」

洋蔥具有降血脂、抗癌、燃脂等作用,是營養學家極為推薦的食材。無論是蒸煮還是炒炸,許多菜色都少不了洋蔥做搭配,但它所獨具的辛辣化學物質,讓人處理起來就是揪心。

這款費時24年以及5百萬美元經費,以雜交技術精心挑選辛辣度低的品種,所培育出來的不流淚洋蔥,取名為Sunion,是製藥大廠拜爾所研發,並在2018年將專利轉賣給旗下的農業集團巴斯夫。

英國高檔超市Waitrose預定18日起,在特定的一百家分店販售不流淚洋蔥。由於數量有限,而且產地是在西班牙,一袋三顆洋蔥定價1.5英鎊,和最便宜的普通洋蔥相比,價格高出了兩倍多。美食部落客凱蒂拜森在被問到她會不會買單,直言不諱的講她不想被當凱子削。

英國美食部落客拜森表示,「我的作法是會去買處理好的冷凍洋蔥,當你需要大量洋蔥時立刻就可以加入,我不會為了只是要不流淚,就花高於一般洋蔥兩倍的價錢去買,我想那只要把我的隱形眼鏡戴起來就可以辦到。」

相關新聞