墾丁、小琉球春節出現退房潮 業者憂疫情再重創觀光

北部疫情不斷發酵,部分民眾開始對過年出遊退縮,讓原本春節訂房率已達9成的墾丁旅宿業,這幾天陸續接到民眾詢問退房的電話。同樣是觀光勝地的小琉球也有相同狀況,旅宿業者分析接下來一週應該還是觀望期,但業者也擔心萬一疫情持續延燒,恐怕再次重創觀光。

屏東墾丁去年受疫情影響重創觀光業,好不容易疫情趨緩後,周末假日終於又迎回觀光人潮,今年過年飯店的訂房率也高達9成以上。但最近北部疫情再度升溫,又讓民眾開始對旅遊卻步。

墾丁長灘酒店執行長蔡承憲表示,「這一波,我們在年假的訂房已經拿到了,已經,截至今天為止,已經拿到了17筆的退訂。」

墾丁福華飯店總經理張積光也說:「詢問的電話有,但取消的目前看不出來有什麼變化,所以春節還是保持在客滿的一個階段。」

不只墾丁,同樣過年期間訂房滿滿的小琉球,最近也接到不少詢問退房或延期的電話。

小琉球觀光協會理事長許博翰說:「已經客人在陸續地在做評估考量,看疫情影響的程度而做判定。」

雖然詢問電話多,但由於前兩次疫情,台灣最後都有控制下來,業者認為目前多數人都還在觀望,就怕太快退房,之後要重訂會訂不到。

墾丁民宿協會理事長林淑敏表示,「旅宿業者接獲了許多有關退訂的電話,但是目前大多在觀望中,畢竟前兩波都被我們控制下來。」

業者繃緊神經,就怕北部疫情持續發酵,會再次重創當地觀光。而屏東交旅處表示,屏東各景點,特別是墾丁,從去年Delta變種病毒爆發後,就一直維持高防疫規格,就算中央沒提升防疫警戒,也會確保民眾旅遊的防疫安全。
 

相關新聞