印度單日新增近25萬例確診 餐廳酒吧禁止內用、只准外帶

印度第三波疫情來襲,13日通報過去24小時確診超過24.7萬例、380人病故,死亡累計45.5萬例。為遏止疫情擴大,當局宣佈餐廳酒吧禁止內用,只准外帶;飯店營業只放行一半員工上班。

裝有恆河水的無人機,飛到群眾上空,向下潑灑。這是在西孟加拉邦的風箏節中,無人機的其中一項任務,另一個則是空中消毒。恆河沐浴,象徵洗淨罪過、獲得救贖,當局表示14、15兩天將有近百萬信徒前往,已呼籲篩檢、戴兩層口罩、不要吐痰。除了擔心員警強制保持社交距離發生踩踏,也怕出現超級傳播者。

2021年4月,印度政府堅持不停辦全球最大的宗教盛事大壺節(Kumbh Mela),當時讓數百萬民眾進入恆河共浴,最終引爆當慘重疫情,如今又再度籠罩歷史重演的陰霾。

印度13日通報過去24小時新增確診24.7萬例,比一個月前的單日新增確診高出超過30倍。Omicron已取代Delta,成為主要流行病毒株。而這第三波疫情較為溫和,跟去年4、5月數十萬人病故的情況相比,住院跟死亡人數較少。

印度總理莫迪說:「最好是將重點擺在遏止地方性的防疫措施上,我們應該在確診數最多的地方,加強篩檢。」

衛生部表示,目前輕症發燒用一般的止痛藥就可緩解,不過約有300個地區的感染率,已從一週前不到80例,開始出現增加趨勢,不能掉以輕心。因確診暴增拉響警報,印度政府宣布餐廳酒吧禁止內用,只能外帶;飯店只准放行一半的員工上班。目前包括德里在內的許多城市跟邦,正實施包括夜間宵禁在內等的多項防疫限制。

相關新聞