防疫封鎖期出席派對遭批雙標 英相強生道歉拒辭職

英國首相強生12日為防疫封鎖期間出席派對首度道歉,不過拒絕辭職。

英國首相強生在下議院首度為自己前年防疫期間,在唐寧街首相官邸花園舉辦派對違反防疫規定道歉。

「我知道他們對我,以及對我所領導的政府感到憤怒,」強生表示,「當他們想到唐寧街自己制定規則,卻沒有確實遵守規則;我2020年5月20日剛過傍晚6點,走進那個花園向團隊表示感謝,25分鐘後回到辦公室繼續工作,事後看來,我那時候應該讓所有人回去工作。」

強生原本表示這個派對是工作的一部分,只是要感謝團隊在疫情期間的努力,但招來反對派議員的嘲笑以及要他下台的聲音。

工黨領袖施凱爾指出,「如今事實證明,他本來就參加了派對,對於為什麼英國公眾認為他在撒謊,首相始終不明白嗎?」強生對此回應,「議長先生,這是尊敬的議員先生,在這個地方表現自己的方式,他錯了,我為所有的錯誤判斷表示歉意。」

強生邀幕僚開趴被指帶頭違法,10日晚間一封電子郵件顯示,強生一名高級幕僚當時邀請一百多位同事參加派對,還說「自帶酒水」。

倫敦市民佩爾斯說,「他現在在一些議題上有兩套標準,以及不誠實的紀錄。」倫敦市民波恩則表示,「我們大部分也會順自己的意去違反規定,他畢竟也是個普通人。」

英國2020年3月起實施防疫規定,限制聚會,數百萬人不能與親友相聚,甚至不能到醫院探視垂死的親人,還有人違規被罰款。因此,強生對開趴風波的辯解普遍,引發公眾憤怒。
 

相關新聞