英國「派對門」報告出爐 強生道歉、堅持不辭職

針對英國首相強生違反防疫規定,多次涉及派對場合的調查報告,終於在英國時間1月31日出爐。這份被外界稱為「派對門」的報告,指責唐寧街官邸多次違規舉行派對,明顯是領導力的失敗。強生在國會公開道歉,但堅持不會辭職,在野工黨痛批強生沒有羞恥。

英國首相強生的唐寧街10號官邸,在過去兩年防疫期間,多次違反防疫規定舉行派對聚會,飲酒作樂兼慶生。由英國內閣辦公室第二常任秘書蘇格雷女士所做的調查報告,延宕多日後終於在1月31日正式出爐。報告指出,英國封城期間,首相官邸許多活動根本不該舉行,也凸顯領導力的失敗。對此,強生終於在國會道歉,但依然堅持他所領導的政府值得託付,他也不會下台。

英國首相強生說:「我要說抱歉,我要為我們無法做對的事道歉,也為了處理事情的方式道歉。我也要說,各位議員,是的,我們值得信任,是的,我們值得被託付。」

儘管強生看似誠懇的道歉與檢討,但在野工黨黨魁施凱爾還是火力全開,痛批強生毫無羞恥戀棧首相大位。同黨同志、前英國首相梅伊也發言指責。

英國工黨黨魁施凱爾表示,「許多人認為首相應該做高尚的事並辭職,當然他不會,因為他是個沒有羞恥心的人。」

前英國首相梅伊質疑,「因此我尊貴的朋友(強生),和他身邊的人,是沒閱讀防疫規範還是看不懂它們的意思,還是他們認為這些防疫規範,不適用在唐寧街10號?」

蘇格雷的報告指出,首相官邸多次被用於未經明確授權或監督的聚會,明顯不恰當,必須立即改進。強生承諾會立即針對官邸進行改革,不過英國民眾對在封城期間,只許州官放火,不許百姓點燈的作法,認為已嚴重傷害民主精神。

英國民眾認為,「對於缺乏正直與領導能力感到非常失望,這也的確傷害到我們的民主。」、「我認為他(強生)不適任首相職務,我認為他應該辭職。」

由於英國警方也已介入調查「派對門」事件,蘇格雷的報告無法公布太多細節。分析家也認為,儘管強生的行為顯然已不適任首相,但至少要策動54位議員向國會1922委員會啟動不信任投票,恐怕還有一段門檻。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查