金山區公所小編過勞死 家屬請求國賠836萬2739元

新北市金山區公所「小編」陳嘉緯過勞猝死,父親陳國煌在立委陪同下,前往金山區公所遞交國賠請求書。
「金山小編」陳嘉緯過勞死一案發生年餘,家屬今(12)日遞交國賠請求書,要求賠償836萬2739元,委任律師表示,這應該是首件「小編過勞死請求國賠」案件。按照程序,金山區公所需在聲請30天內安排雙方協議,若未依協議程序進行,家屬可向地方法院提出國賠訴訟。

新北市金山區公所「小編」陳嘉緯過勞猝死,父親陳國煌今(11) 日在立委陪同下,前往金山區公所遞交國賠請求書,要求賠償金額為836萬2739元。陳國煌並控訴,事發至今一年半,仍未等到官員正式道歉,「好像嘉緯死了是應該的。」

陳嘉緯生前擔任金山區公所新媒體小組組長,負責新聞聯繫、管理臉書粉專,假日時常跟著區長跑行程,2020年8月4日在家中猝逝,年僅29歲。

當時家屬及親友質疑陳嘉緯是「過勞死」,後續新北市府和專家學者組成審查小組,並於2020年9月判定,陳嘉緯確實是因公死亡。監察院亦針對金山區公所進行調查,在2021年9月依「未善盡雇主職業安全防護義務」予以糾正。

陳國煌表示,兒子的告別式至今已一年半,但金山區公所前任與現任區長未曾到陳家致意,「連一通電話,都沒有來關心我們。」陳國煌也說,新北市長侯友宜「來金山作秀,也都沒有來關心。」

在家屬遞交的國賠請求書,提及陳嘉緯過世前的差勤紀錄:2020年1到7月,陳嘉緯在金山區公所上班期間,平均每月申報加班85小時,若再加上跟首長跑行程、沒有打卡的黑數,從手機Google足跡判定,可追加至108小時。

委任律師關治維、黃志國表示,陳嘉緯過世後,家庭頓失主要的經濟支柱,因此依據陳嘉緯父、母親的平均餘命,以及精神慰撫金兩人各200萬元,加總計算得出應向國家請求836萬2739元。

依照程序,金山區公所須在家屬提出聲請30天內,安排雙方協議,如果未依協議程序進行,家屬可向地方法院提出國家賠償訴訟。

關治維表示,這起案件應該是「小編過勞死請求國賠」的首例,具有指標性意義,呼籲金山區公所盡速開啟對話。

金山區公所派出主任秘書陳其泓代表接下請求書,僅簡短回應,「新北市政府和金山區公所『從沒拒絕過』家屬聲請國賠,一切將依程序規定進行。」至於憾事發生後,區公所是否重新調整小編職務、減輕工時壓力?陳其泓未多說明。

#P新聞實驗室【金山小編之死】
金山小編猝然離世 記者否認遭施壓、家屬要真相
公部門經營社群成風潮 地方政府缺資源靠小編苦撐

相關新聞