F-16V大角度墜海 空軍:目視飛行員無跳傘、同型機停飛

(圖/美聯社)
今下午空軍嘉義基地一架F-16V戰機於嘉義外海執行例行性訓練任務時失聯,空軍司令部督察長柳惠千在記者會上表示,該機在進行俯衝炸射訓練時失事墜海,並未目視飛行員跳傘,但不放棄任何希望。

柳惠千指出,下午一架F-16V單座戰機(編號6650),2時55分時由飛行員陳奕上尉駕機起飛執行例行任務,3時23分時於水溪靶場週邊光點消失。柳惠千說,該例行訓練科目為對地炸射,現場天氣能見度良好,可目視天空及海面,符合對地任務標準。空軍司令部已下令暫停F-16型演訓任務。

F-16進行「照準」訓練 墜海無目視跳傘

柳惠千表示,陳奕飛行員為83年次,家住南投縣名間鄉,空軍官校106年班畢業,剛分發到嘉義基地為新科F-16飛官,總飛行時數321.5小時,F-16總時數62.2小時。陳奕去年完成F-5戰機訓練後,分發到F-16部隊,先到嘉義基地第四聯隊21作戰隊進行換訓,目前資格是僚機。

柳惠千說,該架戰機今下午攜帶照相槍進行「照準」科目模擬攻擊,在第三個科目以20度大角度對地導入時,呈現大角度向下墜海,目視無人員跳傘情況,但不排除任何可能,只要有一線希望,一定會全力搜救。

柳惠千說,嘉義基地連隊隊長已聯繫陳奕家住南投縣名間鄉的父母親,以及其女友與母親,現已抵達基地,會向家屬進行完整說明始末,並全力搜救,

 空軍:飛官長按無線電麥克風不正常

柳惠千指出,靶場飛行輔導室曾試圖用無線電提醒,但飛行員全程按住無線電麥克風通話鍵,導致無法截收其他人呼叫,這點很不正常。

柳惠千也提及,經查該機過去半年後無發生空中失效與重複故障等狀況,戰機出廠時間1998年7月24日,機身總時間3415.05小時,在去(2021)年12月28日週檢出廠,飛行迄今沒有重大故障。

F-16尚未加裝自動防撞系統

媒體提問有關F-16V是否加裝自動防撞系統(GCAS),柳惠千回應,已向美方採購這套系統,但現階段F-16V仍在性能提升中,必須在美國進行整合測試,所以尚未加裝。

柳惠千說,自動防撞系統主要功用在不預期、疏忽、不是企圖飛到低高度才會進行警告,今日科目是低空炸射科目,即便防撞系統有作動,也不會影響到飛行員操作。

相關新聞