「工輔法」申請納管期限在即 環團呼籲日期一到立刻斷水斷電

為了解決農地工廠問題,在《工廠管理輔導法》中規範,低汙染未登記的工廠,必須在2020年「工輔法」上路後兩年內申請納管、合法。而現在,距離今年3月19日的最後期限,只剩下兩個月時間。環保團體呼籲相關單位,在3月20日一到,就應該立刻斷水斷電,不要再讓違法廠商有拖延的機會。

把陳情、申訴的相關文件,貼滿整面牆。環保團體呼籲政府相關單位,在《工廠管理輔導法》規範的3月20日一到,就要立刻對農地違章工廠斷水斷電。

地球公民基金會山林國土組研究專員賴沛蓮表示,「全台灣有4.5萬家的農地違章工廠,但是目前只有2.1萬家來申請納管。我們擔心這些工廠還在等政府,是不是會放水,再給他們一次機會。」

環保團體擔心,農產業工廠先前到行政院陳情,會影響到政府相關單位的決心,因此再次召開記者會。更點出,從2020年3月到12月底,提出的待查處的農地違章工廠清單,有超過8成被查處,但還是有2萬家還沒納管,執法人力和效率都還有待加強。

地球公民基金會山林國土組研究專員蔡佳昇表示,「所有違章工廠在納管的時候,去繳交的納管輔導金、營運管理金,這樣的錢,一年大概有21億在全台;這樣的錢,一部份應該要拿來拆除。另外一部份,也應該要拿來,做為查處人力的支出。有些工廠,它明明沒有辦法納管,卻還是來申請,手上都已經有資料的,這些應該在優先次序表上面,是最優先的。」

根據經濟部去年底資料,已經有1.4萬多家業者,申請納管,其中有7000多家取得特定工廠登記,近半數未登記工廠走向合法化程序。而經濟部立場,還是呼籲低汙染的未登記業者,在3月19日前儘速辦理納管或臨登換證。

相關新聞