中國官方統計今日新增92本土病例 天津出現2例Omicron

中國疫情延燒,中國官方統計,8日新增165例確診、92例本土確診,以河南、陝西最多;但是天津新增的3例確診,其中2例是感染Omicron,而且無法確定,是否和先前的境外移入屬於同一個傳播鏈,恐怕衍生本土疫情隱憂。

9日上午,中國天津當地的市場和超市湧現排隊人潮,不少民眾趕忙採購民生物資。就是因為新冠肺炎疫情持續延燒,天津在8日新增3例本土確診,其中兩例完成基因定序後,確認都是Omicron變異株。

中國天津市疾病防控中心副主任張穎表示,「18例的這樣一個病例至少已經傳播了3代,這起疫情雖然是今天凌晨我們才發現它,但是有可能就在社區裡面的傳播,已經持續了一段時間了,封控區、管控區和防範區之外,有可能會出現其他的陽性的感染者。」

天津當局緊急宣布要求市民非必要不得離開天津,9日開始更在全市進行核酸檢測,畢竟中國這波本土疫情最嚴重的陝西西安,被集中隔離的民眾已經有4.5萬多人,規模超越2020年武漢封城,讓各地不敢掉以輕心。

同樣疫情嚴峻的河南省,有地方村長廣播要民眾別出門,還有不少社區防疫人員不斷提醒大家要做核酸檢測,甚至有人提供食物,給滯留異鄉的貨運人員。

為了防堵Omicron疫情,香港近期也收緊防疫措施,港大醫學院長、梁卓偉認為,防疫措施初步有效,但還沒有走出危險期。[[資料畫面OUT]]

香港大學醫學院長、政府專家顧問梁卓偉指出,「究竟是不是可以把這個感染,去連到原本的望月樓也好,跳舞群組也好,還是說經過第四、第五條傳播鏈,我們找不到(源頭),如果是後者,很值得擔心,現在絕對還沒有過危險期。」

至於日前灣仔一場包含港府高官和立法會議員在內,至少170人出席的大型生日會出現確診個案,相關的密切接觸者都已經隔離檢疫;而9日香港新增33例確診,其中有6起是本土病例,還有一例感染源不明,就怕爆發第五波疫情,港府也再次呼籲市民,要盡快接種疫苗,才有機會早點恢復正常生活。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查