澳洲郊區推動FOGO廚餘回收計畫 目標數萬噸垃圾轉堆肥

澳洲首都坎培拉郊區,一項叫做FOGO的廚餘回收計畫,正如火如荼進行。目標是將每年數萬公噸的廚餘和園藝廢棄物,從一般垃圾轉化成有用的堆肥。

住在澳洲坎培拉近郊的卡辛先生,老是覺得處理廚餘很困擾,直接當垃圾丟棄又對環境不好。

坎培拉郊區居民卡申說:「我們是園藝愛好者,想要嘗試做堆肥,但進度實在跟不上。」

美聯社報導,坎培拉的家戶有機廢棄物,約三分之一都是來自食物廚餘,換算約每年2萬6千公噸。這些廚餘直接丟進垃圾場,產生的甲烷加劇全球暖化。一項稱為FOGO的有機物回收計畫,在坎培拉4個郊區試營運。

澳洲首都區城市服務部長史提爾說:「這些新的萊姆綠附蓋回收桶,每個禮拜都會進行收集,為民眾丟棄園藝和食物廢棄物,提供更好的服務。」

參與計畫的家庭,會拿到一個小廚餘桶,裝滿後,再拿到更大的FOGO回收桶集中處理。這些收集而來的有機廢棄物,都會被做成堆肥。初步數據顯示,FOGO計畫已成功回收了25%原本要進垃圾場的廚餘。

雪梨大學博士泰勒表示,「我們沒有發現更多垃圾,這相當令人寬慰,沒有因為多裝一個廚餘桶,丟的垃圾就變多。」為了確保投入的是廚餘,不是其他東西,桶蓋上明確寫著可以和不行回收的項目。

史提爾表示,「我們不想看到任何塑膠製品投入FOGO桶中,紙類、狗大便、頭髮、茶包,這些也通通不行。」FOGO在坎培拉的廚餘計畫,可能還需要一點時間擴大服務範圍。大型工業用堆肥機的建設,預計需要花兩年時間。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查