指揮中心:國際航班防疫計程車 7日起強制穿防護衣【更新】

高雄小港機場傳出一名防疫計程車司機,6日載到一名返台旅客,結果事後旅客確診,讓司機被高市衛生局緊急帶去做PCR檢測,因此一度被烏龍傳出失聯。衛生局澄清,司機已完成PCR檢測,結果為陰性。為確保防疫安全,指揮中心也規定7日起,所有載國際航班旅客的防疫計程車,都需強制穿防護衣等裝備。

來到高雄小港機場的計程車排班處,一般跟防疫計程車都在這裡等待叫車,其中就包含了6日載到返台隔離期間確診旅客的司機。

當事司機:「跟我聯絡以後,就安排我去小港醫院做PCR的採檢,我做採檢之後就陰性,也沒什麼問題。」計程車排班人員:「他目前是還可以上班,但是(如果)必須要到防疫旅館的話,要等衛生局通知。」

司機被衛生局通知7日緊急去做PCR檢測,還因此一度被誤傳失聯,所幸結果是陰性,被認定只需自主健康管理不用隔離,所以司機8日也開始排班工作,由於司機當時載客並未穿防護衣,也引起防護是否全面的質疑,對此衛生局表示經疫調確認,司機的防護符合當時的防疫規定。

高市衛生局簡任技正潘炤穎:「這個個案在整個過程裡面,是沒有所謂失聯的問題,至於他的防護裝備,在1月7日之前,依據中央流行疫情指揮中心的規範,他的防護裝備是合格的。」

高雄市長陳其邁:「我們社區的監測並沒有發現異常,但是我們還是要小心做好防疫。」

雖陳其邁表示,目前監測沒有異常,但機場出現確診者還是讓工作人員一度緊張,即將過年,各機場每天都有不少旅客返台,指揮中心也規定7日起,接國際航班的防疫計程車,都需強制穿戴防護衣、面罩等裝備,以確保防疫安全。

全台敬老金大調查

相關新聞