黃偉哲:若疫情再升溫 春節活動該停就停

桃園群聚確診增加,各縣市繃緊神經,防疫加嚴。台南市率先表態,如果疫情再升溫,春節活動該停就停,高雄則加嚴醫院8項管制,從今天開始,台北、新北以及桃園市,醫院禁止探病、長照及安養護、精神照護機構停止探視。

桃園爆發群聚感染,隨著確診病例增加,各縣市開始繃緊神經,台南市長黃偉哲率先表態,如果疫情再升溫,春節活動該停就停,大型活動也不辦。

台南市長黃偉哲:「像U12(少棒賽)也是停辦了,所以我覺得其實這部分,並不是說現在要停辦,疫情單獨發生在台南市,出現重大疫情的話,我們該停就會停。」

高雄市則啟動第一波醫院加嚴8項管制措施,暫緩非必要健檢,限制探病時段訪客數,建議民眾應該避免不必要的探病。

高雄市長陳其邁:「我們醫院的人數,確實在這幾天的數量大幅度的增加,我們希望說能夠減少院內感染的風險。」

新北市長侯友宜喊出全面備戰,除了呼籲中央重新檢討高風險國家名單及入境規定, 即日起新北市民不分室內室外,務必要戴口罩,落實實名制。

新北市長侯友宜表示,「沒有辦法保持適當的距離,一律戴上口罩,尤其唱歌拍照,請務必戴上口罩,全力防範。」

台北市則有新戰略來因應,一個月後的台北燈節,一開始就準備線上線下,疫情嚴重就限縮線下,而桃園市、雙北市都宣布,8日起停止探病、長照及安養護精神照護機構停止探視。

台北市長柯文哲指出,「跟民生有關的醫院,所以從明(今)日開始,醫院、長照、安養護、精神照護機構,就不再允許探病,這個先封住。」

柯文哲表示對現在防疫來說機場、旅館、醫院要優先處理,針對防疫旅館的部分,台北市防疫旅館164家,現在已檢查136家,有5家需要改進,不能改就退出,會再找旅館加入。

相關新聞