喬科維奇母親批澳洲政府「把他當囚犯對待」內政部長回應:他隨時可離開

(圖/美聯社)
塞爾維亞球王喬科維奇(Novak Djokovic)遭澳洲政府拒絕入境事件持續延燒,喬科維奇雙親公開力挺兒子,母親Dijana更痛批澳洲「把兒子當囚犯對待」。澳洲內政部長則公開回應,沒有拘留喬科維奇,「他隨時可以離開」。

澳洲網球公開賽將於1月17日開打,世界排名第一、塞爾維亞名將喬科維奇(Novak Djokovic)原本獲得醫療豁免,可在不出示完整接種疫苗證明的情況下參賽。但抵達墨爾本後,澳洲政府拒絕讓他入境,理由是他無法證明自己符合豁免資格,目前仍被移民拘留中(immigration detention)。

消息傳出後,喬科維奇雙親在塞爾維亞首都貝爾格勒(Belgrade)舉辦抗議活動,公開力挺兒子。喬科維奇父親Srdjan稱兒子被扣留是「被釘死在十字架上」,並高呼澳洲政府的決定是「踐踏塞爾維亞與塞爾維亞人民!」母親Dijana也批評當局的做法,「把他(喬科維奇)當囚犯對待」,並指出喬科維奇所身處的飯店,環境非常糟糕,「那裡有蟲子,很髒,食物也很可怕。」

喬科維奇父親Srdjan公開力挺兒子,並認為澳洲政府的決定是「踐踏塞爾維亞與塞爾維亞人民。」(圖/美聯社)

除了喬科維奇雙親,在飯店外也有不少民眾聲援。喬科維奇的妻子向這些民眾致謝,「謝謝大家用你們的聲音向我先生致意。」

而塞爾維亞總統Aleksandar Vucic也表示,喬科維奇是受到「政治迫害」,外交部長召見澳洲大使要求應為他更換飯店。

不過,對於拒絕入境的決定,澳洲總理莫里森在推持上強調,「規則就是規則。」他指出,嚴格的邊境防疫政策,是讓澳洲成為世界上最低死亡率之一的關鍵因素,「我們將繼續保持警惕,沒有人可以淩駕於這些規則之上。」

儘管喬科維奇一直沒有公開透露,自己是否已接種疫苗,但外界認定他是新冠疫苗反對者,2020年4月他曾公開表達反對接種疫苗,並表示「我不想被某人強迫接種疫苗以便能夠旅行。」

根據澳洲防疫規定,外國人入境時必須持有簽證,並證明自己已完全接種疫苗。因此,當喬科維奇獲得醫療豁免的消息一出,引發澳洲民眾的怒火。當地因疫情而忍受了兩年的封城和各項限制措施,澳網主辦單位因此遭受批評。

據法新社報導,澳洲內政部長安德魯斯(Karen Andrews)7日也回應喬科維奇遭拘留的說法,她表示澳國並未拘留喬科維奇,「他隨時可以離開。」

 

在喬科維奇疑似身處的飯店外,有不少民眾聲援。(圖/美聯社)

相關新聞