喬科維奇「醫療豁免」未果遭拒入境 澳洲總理:規則就是規則

(資料照/美聯社)
澳洲網球公開賽將於1月17日開打,世界排名第一、塞爾維亞名將喬科維奇(Novak Djokovic)原本獲得醫療豁免,可在不出示完整接種疫苗證明的情況下參賽。但喬科維奇抵達墨爾本後,澳洲政府拒絕讓他入境,理由是他無法證明自己符合豁免資格。澳洲總理莫里森(Scott Morrison)在推持上強調,「規則就是規則。」

澳洲網球公開賽將於1月17日開打,世界排名第一、塞爾維亞名將喬科維奇(Novak Djokovic)原本獲得醫療豁免,可在不出示完整接種疫苗證明的情況下參賽。1月4日他在推持上表示,「我將出發前往澳洲。」

澳網主席提列(Craig Tiley)表示,喬科維奇是少數獲得疫苗豁免資格得以進入澳洲的選手和後勤人員之一,而且審查過程非常嚴格,涉及兩個獨立醫療專家小組。他強調,喬科維奇沒有獲得特別待遇。

不過,喬科維奇是疫苗反對者,2020年4月他曾公開反對接種疫苗,並表示「我不想被某人強迫接種疫苗以便能夠旅行」,喬科維奇也一直沒有公開透露自己是否已接種COVID-19疫苗。

根據澳洲防疫規定,外國人入境時必須持有簽證,並證明自己已完全接種疫苗。當喬科維奇獲得醫療豁免的消息一出,引發澳洲民眾的怒火。當地因疫情而忍受了兩年的封城和各項限制措施,澳網主辦單位因此遭受批評。

1月6日,英國《BBC》報導指出,當喬科維奇抵達墨爾本後,澳洲政府拒絕讓他入境,隨後將驅逐出境,理由是喬科維奇無法證明自己符合豁免資格。

對此,澳洲總理莫里森在推持上強調,「規則就是規則。」他指出,嚴格的邊境防疫政策,是讓澳洲成為世界上最低死亡率之一的關鍵因素,「我們將繼續保持警惕,沒有人可以淩駕於這些規則之上。」

相關新聞