大學學測1/21登場 若確診、居隔私自應試最重取消資格

大學學測1月21到23日登場,今年有11萬6400多名考生報名,雖然桃機群聚疑似擴大,大考中心表示,仍照原日程進行。而除了維持全程戴口罩,不開放家長、親友陪考等措施,大考中心強調,如果考生在學測這三天,臨時被通知確診、居隔、居檢或自主健康管理,須主動和中心聯絡,若私自應試,最重取消考試資格。

108課綱實施後的首次新型學測,1月21到23日舉行,大考中心表示。除了維持全面戴口罩、量體溫、不開放家長、親友陪考、設置居隔與居檢、自主健康管理試場等防疫措施,今年每間試場考生數從42降載到36人。

大考中心主任周兆民表示,「試務跟監試人員必須要接種疫苗,是限制考生必須只能夠,在他的試場的座位上用餐,要用餐隔板(不能併桌交談)。」

大考中心指出,雖然近期疫情升溫,學測仍照原日程進行。也特別提醒,若學測這三天,考生臨時被通知確診、居隔、居檢或自主健康管理,須主動和中心聯絡,不要私自應試。

周兆民說,查證屬實會送考試委員會審議,最重是取消考試資格,同時也會通報政府相關單位。若考生家人從國外返台,選擇春節檢疫專案的「7+7+7」方案,考生與其同住,後面兩個7,屬自主健康管理,也需主動聯繫大考中心。

周兆民說,學測成績採五標換算,補考因學生少,無法對應,按往例,今年也沒補考。對今年的考生來說,7月的分科測驗不考國文和英文,萬一學測確診沒補考,得不償失,最後倒數,落實防疫相形重要。

相關新聞