美濃農地光電板反光刺眼 居民疑導致車禍更頻繁

高雄美濃有一塊農地日前架光電板,因為附近有常出車禍的路口,面板造成的反光刺眼,也影響附近居民生活,說害車禍更常,當地居民抗議,今天相關單位進行會勘。

工程人員一早就忙著施工,高雄美濃中正路跟獅子頭水圳的交界,去年12月有業者在旁邊農地蓋光電板,但這些光電板的高度卻跟旁邊馬路差不多,每天早上大概10點之後,光電板的反光就會讓附近居民覺得很刺眼,影響生活。

附近居民傅小姐表示,「我一出來在這個路口,也感受到(反光),然後他(對面)那一家,他現在會把門關下來。」

有機車騎士認為,目前還感覺不出反光的影響,但由於這個路口本來就容易發生車禍,當地居民擔心到夏天反光更嚴重,會影響行車視線,讓路口變得更危險,大批居民兩週前還到現場抗議。市議員朱信強6日找來經發局會勘,要求市府跟業者協商改善。

高雄市經發局副局長王宏榮說,「(未來)靠近住宅的地方,或是類似這樣交通的要道,我們一定會在在地做公告,然後公告只要有民眾,或是團體有意見反映,我們會要求設置的廠商,來辦理說明會。」

經發局坦言,光電板目前高度確實有可能出現反光,會跟業者協商在邊界做綠化帶,隔開光電板跟馬路,改善反光。而居民也強調沒有反對綠能,但希望這些光電板可以避開路口及人口稠密的地方,以免影響居民生活。
 

相關新聞