國有地設光電場 施工擾民、鳳山誠智里居民表反對

高雄鳳山誠智里一塊國有地,被光電業者承租要做太陽能光電場,但施工的噪音、震動等不僅影響居民生活,居民也擔心安全,因而群起抗議。經發局要求業者暫停施工,並將釐清施工對附近環境及居民造成的損失,不排除對業者撤照。

住戶氣憤地指著房子外牆的裂痕,指控馬路對面正在施工的太陽能光電場,每次施工,附近住家就有地震的搖晃感,讓她擔心房子受損。

當地住戶胡小姐表示,「我每天就看著房子在那邊搖,有沒有在震動,不然如果震動,我怎麼死的都不知道。」

高雄鳳山誠智里灣頭南巷旁,一塊1.28公頃的國有地,去年被招標租給光電業者,當地里民卻到最近動工後才知道,由於工地跟對面住戶只相隔一條不到5米寬的巷子,施工噪音等問題嚴重干擾住戶生活,後續使用也引發居民恐懼。

高雄鳳山誠智里長黃桂花:「每次鳳凰山整個下來的水,我們這邊整個路面、還有這樣子都是淹水的情形,現在業者若是做太陽能發電站,改天若是有漏電的行為、電死人,難道市政府才會警覺嗎?」

居民在工地旁掛白布條抗議、也向市府陳情,前幾天甚至圍堵工地。28日還召開公聽會,但業者並未到場,居民只能將怒火對準土地所有者國產署跟核定開發案的經發局,要求停工。經發局會勘後,承諾會先要求業者暫停施工。

高市經發局長廖泰翔表示,「若過程中有造成相關的受損,是否構成撤照的條件,以及相關的環保環境的需求,有沒有造成相關撤照的條件,這個我們會去來做檢視。」

事實上業者因工程造成的環境汙染,已被環保局開出2張紅單,里民希望能將地改做滯洪池等公共用途,不要圖利業者,經發局回應會盤點使用需求,讓這塊地未來有更好的用途。

相關新聞