台南市議會提案通過 建請中央比照南韓特赦陳水扁

南韓去年底特赦前總統朴槿惠,今天台南市議會臨時會提案,希望比照南韓,特赦前總統陳水扁,國民黨、無黨籍也都有議員附議,陳水扁兒子陳致中也希望特赦,來化解台灣多年來的政治對立,總統府沒有明確表態,只強調要確保陳水扁獲得最好的照顧,早日回復健康。

議事槌落下,提案通過,台南市議會臨時會,5日上午由民進黨議員陳怡珍等人共同提案,建請中央依赦免法特赦前總統陳水扁,國民黨、無黨籍都有議員附議,全案通過。

民進黨台南市議員陳怡珍表示,「希望能夠比照南韓總統的作法,希望能夠特赦陳水扁前總統,希望能夠達到這些政治的和解。」

國民黨台南市議員蔡育輝指出,「恩怨情仇應該做一個段落的了結,所以我會支持陳怡珍說的,應該要特赦阿扁,可是我們也建議(陳水扁)總統,非法所得要匯回台灣。」

提案的議員希望藉此,化解政治對立,不過,國民黨議員蔡育輝強調,不法所得還是得繳回,陳水扁的兒子、高雄市議員陳致中也贊成特赦,認為可讓扁案在這十幾年來,對社會造成的風風雨雨告一段落。

民進黨高雄市議員陳致中:「特赦權就是政治上的考量,那它是要救濟司法權的不足,所以扁案或許也是一個時候,讓它可以告一段落。」

陳致中說,陳水扁雖保外就醫,幾年來還是飽受身心煎熬,若特赦,一定有助健康,不過總統府沒有明確表態,只回應,大家都很關心陳水扁的健康,最重要是確保他獲得最好的照顧,早日回復健康。

陳水扁在2008年卸任後,涉嫌洗錢、國務機要費案被收押禁見,成為中華民國史上首位被收押的卸任總統,後因龍潭洗錢案、購地案等案件定讞,判刑20年,入獄後在2015年1月保外就醫至今,目前還有5案在身,但都因陳水扁健康問題被法院裁定停審,至於台南市議會提案通過一事,後續還得送交中央審核。不過行政院回應,特赦屬總統職權,行政院不便發言。

相關新聞