扁住處遭放不明紙袋 未適時說明偵辦進度分局長遭記過

前總統陳水扁位於台南市東區的大樓住處樓層,日前遭人放置不明可疑的牛皮紙袋。陳水扁13日晚透過兒子陳致中對外表示,7日晚間報案後,13日警方才詢問他與外勞,雖然事後證實是虛驚一場,但台南市警局調查指出一分局有疏失,分局長記過兩次處分。

前總統陳水扁位於台南市東區的大樓住處樓層,本月7日遭到不明人士放置不明牛皮紙袋,上頭還有署名,由於牛皮紙袋先前已丟棄,卻又出現,加上大樓門禁森嚴,讓陳水扁心生畏懼報案。但7日晚間報案後,警方卻遲遲沒來了解案情,最後雖然證實是一場誤會,但對警方偵辦方式,陳水扁頗有微詞。

高雄市議員陳致中說明,「9月7號禮拜二晚間發現,警方是到昨天傍晚才來現場勘查,要拜託警方盡速來偵辦,查個水落石出,我想這個涉及到整個不只是我父母這一戶,整個大樓門戶的安全。」

台南警方調閱監視器與約談陳水扁和兩名外傭後,釐清是清潔人員誤以為是扁家物品,掛回門上,並非可疑人士犯案。不過,第一分局未依3線系統報告警察局,也未適時向陳前總統說明案件的偵處進度,除了感到抱歉,分局長記過2次處分。

台南市警一分局分局長方國璽表示,「受理後未能主動向陳前總統報告偵辦進度,造成陳前總統及其家屬不安與擔憂,本分局深表歉意,本人已向警察局自請處分。」

市警局表示,除深切的檢討,也加強陳前總統的住所及人身安全維護工作,後續並責由督察室深入調查,查究相關人員疏失責任。

相關新聞