F-16V起飛巨響 嘉義水上民宅搖晃、玻璃碎裂

國內第一支F-16V聯隊,上個月18日在嘉義空軍基地正式成軍,不過嘉義縣水上鄉粗溪、龍德村一帶居民卻反應,25日上午10點多,戰機起飛傳來巨響,房子劇烈搖晃像地震一樣,兩村共17戶出現玻璃碎裂、天花板輕鋼架、電燈掉落的狀況。空軍表示,當天是特殊狀況,往常飛行都有一定的規範與高度,也會負責修繕受損的民宅。

掉落的電燈被民眾擺放在一旁,這戶人家則是天花板石棉瓦崩落,還有人家裡的玻璃被震碎,就連宮廟的輕鋼架也掉下來,起因是25日的戰機起飛聲。

受害居民:「突然這樣碰一下,我就人差點軟腳,我的腳本來就不好,嚇一跳,就進去跟我先生說 快一點,我們家的日光燈都破了。」

F-16V戰機起飛,傳來聲響,這是緊鄰空軍基地的嘉義水上鄉粗溪村、龍德村居民日常習慣的聲音,25日上午10點左右,戰機起飛卻傳來巨大音爆,居民嚇了一跳,直說像地震,房屋劇烈搖晃,還出現毀損現象,兩村共17戶民宅受影響。

受害居民:「就整個天花板(石棉瓦)都掉下來了,(是因為什麼原因)就飛機起飛,碰那一下,整個掉下來了。」

嘉義縣水上鄉粗溪村村長黃寶珍:「音爆,我在地下室我嚇一跳,(空軍)那天下午就叫人來看,有說會幫我們修理。」

國內第一支F-16V聯隊,上個月18日在嘉義空軍基地正式成軍,當時總統蔡英文還到場主持成軍典禮,如今卻被民眾抱怨噪音毀損民宅,空軍回應,25日當天是天候影響所發生的特例,空軍會負起修繕責任,更強調每次起飛、降落的操作,都有一定的離到場的程序,空軍遵守相關規範,確保里民的安全也避免過多噪音干擾。

相關新聞