彰化雞災刣2.5萬隻雞 今散賣卵逐斤起到44箍

雞卵的價數這3個月攏一直咧起,散買的對一斤28箍起到44箍。彰化縣最近閣發生禽流感,共2萬五千隻的卵雞滅掉。農委會表示,會先加強通路之間的調貨,也會鼓勵業者予雞仔加生寡,希望過年進前價數會當穩定。

動物防疫人員全副武裝來到養雞場撲殺雞隻,並且展開全面消毒,彰化大城鄉與芳苑鄉養雞場,1月3號爆發H5N2亞型高病原性禽流感病毒,總共撲殺了2.5萬隻蛋雞與4.6萬隻土雞。

彰化縣動物防疫所長董孟治:「1月3號我們撲殺大城鄉的蛋中雞,1月4號撲殺了芳苑鄉的土雞,總共是撲殺了72439隻的雞隻。這些都是因為感染高病原H5N2禽流感的雞場。」

2.5萬隻蛋雞被撲殺,讓近三個月來一路上漲的蛋價再次蠢蠢欲動,民眾與店家都已經感受到壓力。

店家林先生:「28(元)左右到現在到38(元)。我們賣到38(元),別家還有賣到40幾(元)的。」

台北市蛋商業同業公會表示,前陣子低溫讓下蛋率降低、加上飼料也上漲,雞農反映都在苦撐。農委會則強調,目前雞蛋產地價一台斤34.5元,未洗選散裝蛋的零售價為44元,會透過通路調節全力維持蛋價平穩。

農委會畜牧處副處長江文全:「我們觀察到最近的一個蛋的缺口,是在於散裝蛋未洗選的部分,所以我們現在在協調有關於洗選的部分,去做通路上的調節跟供應品項的調整。」

農委會表示,會加強通路的橫向調度、讓蛋雞增產等措施,期望農曆春節前蛋價能維持在44元左右,穩定民生物價。

全台敬老金大調查

相關新聞