「滴血驗百病」誆騙投資人 霍姆斯涉詐欺遭加州法院判有罪

美國加州聖荷西法院,在3日審理矽谷知名的血液檢驗新創公司Theranos創辦人伊莉莎白霍姆斯的詐欺案。當年,她聲稱,可以用一滴血驗百病的技術,犯下矽谷世紀騙局,全案經過3個月的訴訟程序,陪審團認定,11項罪名中,有4項成立,而目前刑期宣判日期,還沒有公布。

身穿灰色套裝、戴著口罩,血液檢驗公司Theranos創辦人伊莉莎白霍姆斯,被媒體團團包圍。當年以一滴血驗百病的技術,犯下矽谷世紀騙局,全案經過3個月的訴訟程序,最終加州聖荷西法院的陪審團認定有罪。

加州聯邦法院助理檢察官西蒙斯表示,「有罪判決在這宗訴訟裡,反映出霍姆斯,在這場大規模投資詐騙裡負有罪責,所以她必須面對判決接受刑罰。」

11項罪名中,陪審團認定霍姆斯犯下4項共謀和詐欺罪,最高可處20年有期徒刑,另有4項指控被判無罪。

前檢察官哈根斯表示,「本案很重大的進展是,陪審團讓我們知道,他們無法對其中3項,也就是11項當中的3項作出裁決。」

2003年,霍姆斯以19歲大學沒畢業的背景,在矽谷創立血液檢驗公司,聲稱擁有一滴血和一台儀器,就能進行上百種檢測。

顛覆醫學界的發明,吸引政商名流投資,讓公司一度創下市值90億美元。刻意營造出的形象,還讓她獲得女賈伯斯封號。不料在2015年,華爾街日報的調查報導、踢爆內幕,才讓這宗矽谷最大規模詐欺案曝光。

前檢察官哈根斯說:「我認為這是一記警鐘,針對矽谷或是其他企業裡,任何作出虛假陳述和詐欺的老闆,未來他們必須非常小心說出來的每句話,必須要真實可信 且能獲得支持。」

霍姆斯日前才曾出庭替自己辯護,堅稱自己不知情,甚至自爆受前男友性暴力對待。而在3日宣判罪名後,霍姆斯不發一語、快步離開法院。至於刑期宣判日期,尚未公布。

相關新聞