新創公司稱一滴血驗百病 法院開庭審理世紀騙局

美國加州聖荷西法院,在八日審理矽谷知名的血液檢驗新創公司創辦人、伊莉莎白霍姆斯,被指控詐欺的案件。這位一度在生化創投業,被吹捧為女版賈伯斯的人,主打「一滴血」可以驗百病的技術,吸引許多政商名流加入,結果沒想到,這竟然是場騙局,如果罪名成立的話,最高會面臨20年有期徒刑。

2003年以19歲大學沒畢業的背景,在矽谷創立血液檢驗公司Theranos的伊莉莎白霍姆斯,曾經被視為是生化創投產業的天才,主打的一滴血驗百病的技術,吸引了政商名流的加入,公司市值一度高達90億美元,給霍姆斯掙來女版賈伯斯的封號。直到華爾街日報2015年發表的兩份調查報導,揭穿了霍姆斯公司內部不可告人的技術違規,這宗加州矽谷有史以來最大規模的詐欺案才終於曝光。

Theranos詐欺案作者汪德華指出:「Theranos給了很多承諾,是當時最讓人興奮的企業之一,很多人認為伊莉莎白霍姆斯,會是下一個馬克祖克柏,問題是他們的技術未經驗證就上市。」

加州聖荷西法院八日開庭審理霍姆斯12項詐欺指控的案件,檢察官開口就稱霍姆斯是個騙財的大壞蛋,一連串慎密的詐騙計畫讓她成了億萬富翁。霍姆斯重金禮聘而來的律師團也不是省油的燈,稱霍姆斯推出的驗血技術犯了錯誤,但失敗並不是犯罪。

Theranos詐欺案作者汪德華表示:「這是首次一位熱門科技公司的執行長可能將會入獄,其中的利害得失就是,這會讓矽谷最有力量的投資人恐懼政府,他們現在開始想他們也有可能會坐牢。」

辯護律師還稱霍姆斯遭受了前男友拉米許巴瓦尼的精神虐待與操控,她一切身不由己。現年37歲的霍姆斯若是罪名成立的話,最高將面臨20年的有期徒刑。

相關新聞