去年北捷救護案85件 天冷致不適占29件

今(3)日氣溫回暖, 不過星期三又有鋒面報到,將轉為溼冷,近來天氣變化大,民眾對身體狀況得特別留意,像是捷運警察統計,台北捷運救護案件,去年共有85件,其中因天冷等原因,出現身體不適佔29件,而立冬後,台北市因內科疾病送醫,到院前呼吸心跳停止的案件共282件,雖然消防局無法判定和天氣寒冷有關,但醫師提醒,氣溫驟降容易導致長者、三高患者,誘發心血管等疾病。

一名女子因一整天沒吃東西,日前搭捷運時,血糖過低、突然暈眩,被攙扶到月台石椅休息,巡邏員警見狀,上前協助。員警在旁關心,不斷提醒記得吃飯。

捷運警察隊第一分隊分隊長羅俊民表示,該名蔡姓女學生與友人晚上相約於台北車站聚餐,所以早午餐均未進食,導致血糖過低、頭腦暈眩。

公開台北捷運救護案件,110年多達85件,相較前年增加16件,捷運警察分析,因為天冷等原因,出現身體不舒服,就佔29件。也有醫師指出,冬天氣溫變化大,急診及門診收治患者數,增加至少2成。

台安醫院心臟內科醫師林謂文指出,這類族群患者共同的特點就是年紀較大,本身有慢性病的族群,像是高血壓、高血脂、高血糖,可能之前也有一些心腦血管的疾病,這類患者在天氣冷的時特別容易受到影響。

立冬後到去年年底,台北市因為內科疾病送醫,到院前呼吸心跳停止的案件,共有282件,雖然消防局無法判定,和天氣寒冷有關,但醫師提醒,氣溫驟降,容易導致長者、患有三高等民眾,誘發心肌梗塞等疾病,當天冷及劇烈溫差變化發生,必須特別注重保暖。
 

相關新聞