北捷走失者增加65歲長者占大宗 大多患有失智等疾病

捷運警察隊統計,截至這個月20日,共有165人在台北捷運走失。其中,以超過65歲長者占大宗,有109人,跟前年相比增加26%,失智等疾病更是一大主因。有民團呼籲,透過公部門設計的愛的手鍊,或是在患者衣服內裡繡上姓名標籤,都可以預防失智症病患走失。

不斷耐心勸導,和黑衣婦人溝通,不過對方不但忘記生日,就連自己的名字也說不清楚。員警詢問家屬聯絡電話,給的號碼卻是空號。一名乘客,23日搭乘捷運板南線,精神渙散,又沒戴口罩,引起巡邏員警關切。警方調閱監視器,透過警用系統,終於聯繫上親友。

北市捷運警察隊三分隊副分隊長王子忠說明,「查知婦人真實姓名住址,且被列為失蹤人口。經聯繫張婦女兒,稱其母親為重度憂鬱症,經常在外遊蕩不回家,這已經是第2次報警協尋母親。」

北市捷運警察隊公開捷運走失數據,今年截至這個月20日,共有165人在北捷走失;又以超過65歲長者最多,多達109人。跟前年相比增加26%,等於將近每三天就有一人走失,又因為患有失智等相關疾病,是一大原因。

家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧指出,「公部門就是愛的手鍊,如果她走失,她就可以直接連線到警政系統裡面去幫你找。那如果是在私下的話,就是在長輩的衣服上面縫製標籤。」

有民間團體表示,如果配戴公部門設計的「愛的手鍊」,員警利用警政系統找回走失者的比例,約有96%;若擔心被貼標籤而拒絕配戴,也可以在長輩衣服內裡繡上姓名標籤、GPS定位等方式,預防失智症患者迷失街頭。

相關新聞