學者批1212大停電報告避重就輕 台電駁斥:報告尚未送經部

去年1212大停電,台電上週送交停電事故檢討報告到經濟部。但根據平面媒體披露,發現報告內容,有學者點出,台電錯失3次可避免停電發生的先機,而且內部變壓器監控標準太舊,喪失預警效果,認為台電檢討報告避重就輕、積極性差,螺絲這麼鬆,難保不會再發生大停電。

去年12月12日上午9時多,雙北地區大停電,影響30.5萬用戶。台電對外表示,因變電站的變壓器失火,引發匯流排跳脫。不過,有平面媒體報導,台電上週送交檢討報告到經濟部,專家學者點出,報告內容避重就輕,直批台電警覺性太低。不過,台電駁斥,跳電原因仍在分析中,尚未將報告送交經濟部。

台電發言人張廷抒表示,現在相關事證分析中,因此有媒體報導已有事故報告送到經濟部去,這個消息是不確實的,「我們會再繼續探討一下事故原因,也會做水平展開來防範事故再次發生。」

根據報載,台電檢討報告,有學者認為,1212大停電前,曾發生3大徵兆。包括去年11月24日,油中氣體分析結果,發現氫氣突增3倍,並在短短8天內,頻繁檢測12次,但都沒發現問題。不只如此,同一天,還發生了只要變壓器輕微故障,發生少量氣體時,就有撲氣電驛第一段警報,也沒發現。認為面對警訊不斷出現,警覺性不足。12月2日、8日,相同區間電纜,已發生2次起火事故,卻無及早汰換。

國民黨立委曾銘宗表示,因為基本上有3道環節可以防止類似的大跳電,但每個環節都失靈,表示台電管理上有重大的缺失,而且文化非常鬆散,希望經濟部還有台電必須痛下決心好好檢討,不要讓螺絲掉滿地。

民進黨立委鄭運鵬指出,去年發生的3次大的跳機意外,國人已經很難忍受,如果盤點把有地方抗爭的機組更新,也可以列一個表給立法院或公諸於媒體,讓大家知道說在哪些地方遇到哪些民意的問題,以後大家留作紀錄、慢慢檢討,這也是一個比較公開透明負責任的做法。

對於台電檢討報告,藍綠立委認為,台電螺絲鬆了,應徹底檢討。經濟部國營會表示,報告仍在審查中,故障原因還在查,會要求台電補充修改到完整為止。


 

相關新聞