自認未喝酒拒酒測 民眾收18萬元拒測罰單

元旦假期許多人外出聚餐,警方也勤抓酒駕,沒想到嘉義卻有民眾,自認沒喝酒而拒絕酒測,結果元旦就收到18萬元拒測罰單;高雄也有男子心存僥倖,吃了加高粱的薑母鴨後還開車上路,果然就因違規被警察攔下,而他車上還載著3名念國小的子女,做了最錯誤的示範。

民眾被手電筒照到眼睛、情緒變得激動。元旦凌晨2點多,嘉義市警方接到酒駕鬧事的通報,到場查看並要求酒測時,卻被民眾拒絕,還揚言要找律師。

當事人陳先生:「我要找律師來是為了這一點,他一直侵犯我的眼睛,讓我眼睛會痛,然後他說要做酒測,我根本就沒有喝酒,他憑什麼要給我酒測。」

新年第一天就因拒測被開罰18萬,車子還被扣走,陳先生不服喊冤表示,是警方說要測又不測,但警方強調執法過程沒問題;律師也提醒,員警要求酒測時最好配合。

律師王振名指出,「民眾有醉態駕駛或是其他情事,有酒駕的情形(警方)就可以要求民眾接受酒駕測試。」

元旦假期,許多民眾外出聚餐時,難免會喝上幾杯或吃含酒精料理,高雄六龜就有個離譜家長,跨年夜吃了高粱薑母鴨後,竟還載著3個念國小的子女上路,果然就因違規被警方攔查。

高市警六龜分局交通組巡官林濰濬表示,「小客車疑似紅燈右轉六龜大橋,而且車身不穩搖晃,警方見狀遂一路尾隨,到六龜大橋西端岔路口,將顏姓男子的車輛給攔停。」

男子酒測值高達0.58 mg/l還上路,完全是拿同車子女性命開玩笑,被員警當場逮捕;警方再次提醒民眾,酒後不要心存僥倖駕車上路,以免害人害己。

全台敬老金大調查

相關新聞