台灣大哥大併台灣之星 用戶僅次中華電信

國內電信業將邁入新局面。台灣大哥大董事會30日通過,將和台灣之星合併,未來用戶數將超過976萬戶,直逼中華電信的龍頭地位。電信業將形成三強鼎立,台灣大也承諾,會信守台灣之星跟客戶之間的合約,保障就有用戶權益。

台灣大總經理林之晨,在2021年最後一個工作日,率領團隊召開記者會,宣布重大消息,將合併台灣之星。他說:「我們也已經這個簽下了即將合併台灣之星的合約,要共組5G台灣隊。」

台灣大合併台灣之星,目標打造台灣最大5G平台,從現有用戶數來看,中華電信以1065萬戶,遙遙領先第2名的台灣大;但未來台灣大與台灣之星合併後,用戶數合計來到976萬,步步進逼中華電信的龍頭地位。台灣大董事會,是在30日通過,砸下282億元,以發行新股方式,合併台灣之星。「本合併案換股比例為每一股台灣之星普通股,換發台灣大哥大0.04508股普通股。」台灣大執行副總暨財務長俞若奚說。

台灣之星前身為聯邦電信,2014年先併購威寶電信,接著在當年8月正式開台,是目前國內唯一沒有上市的電信業者;台灣大合併台灣之星後,電信市場重回三雄局面。

林之晨表示,「我們希望在2023年成為科技電信業裡面營收最大的公司,然後2025年成為所有製造業和金融業以外,消費性的科技業裡面營收最大的公司。台灣之星的客人現在已經跟台灣之星簽訂了什麼樣的合約,我們全部都會信守這樣的合約。」

台灣大併購台灣之星,雙方的5G中頻容量,將達到100MegaHz,成為業界最大,提供90%人口涵蓋率,和95%的訊務涵蓋率;但還要公平會和NCC,兩大主管機關首肯。



 

相關新聞