NCC核准電信合併案但須限期處理超額頻寬 台灣大:深感遺憾

國家通訊傳播委員會昨(18)日以附加附款,審查核准台灣大哥大申請合併台灣之星、遠傳電信合併亞太電信。但合併後,台灣大哥大在低頻段超頻,遠傳在中、高頻段超頻,應在2024年6月30日前,自主繳回超額頻寬、轉讓或交換等方式,改正超額頻寬,台灣大表示,深感遺憾。

經過將近近一年審議,要求業者補件12次,NCC審查決定,台灣大哥大合併台灣之星、遠傳電信合併亞太電信,分別以附加附款核准。台灣大跟遠傳得承接被併公司的契約,以台灣之星的終生契約為例,必須讓用戶使用到4G頻譜年限到期。

NCC發言人翁柏宗表示,「對於申請合併的兩公司的既有的定期不定期契約的用戶,可能會依原來的契約,資費內容跟條件可以使用到2024年的12月31日。」

用戶權益不能受損,台灣大和遠傳還得有提升電波人口涵蓋率,擴建偏遠地區基地台等作為。不過遠傳併亞太,低頻段沒有超頻,但中頻段和高頻段超頻,台灣大併台灣之星,中高頻段沒有超頻,穿透性和覆蓋率最廣的低頻段,卻超頻10MHz,應在2024年6月30日前,自主繳回超額頻寬、轉讓或交換等方式改正,並且經數位發展部核准。

NCC平台事業管理處副處長蔡國棟指出,「接下來他們跟數位部那邊取得頻率核發的文件之後,就可以跟本會來申請網路,跟營運計畫的這個變更。在變更之後取得核發的頻率使用證明跟號碼的核配之後,系統的部分就可以準備,就可以來上線使用。」

對審議結果,遠傳表示尊重,對附負擔,會在正式收到行政處分函再表示意見,而台灣大則表示深表遺憾,在實務上窒礙難行,將由董事會決議如何因應。本案後續仍需公平會審議,通過後雙方仍需經過證交所及證期局審議。

相關新聞