普悠瑪旅客行動電源突自燃 緊急滅火無人受傷

台鐵1列台北開往高雄422次普悠瑪號,下午停靠台東池上站時,一名旅客背包內的行動電源,突然不明原因自燃,旅客發現後立刻用車廂滅火器撲滅,無人受傷。經列車長及站務人員檢視,列車誤點2分鐘後,繼續後續行程。

女乘客手提的紅色後背包,已經燒出兩個洞,原來是包包裡的行動電源不明原因自燃,事情發生在30號下午兩點多,這列從台北開往高雄的422次普悠瑪號,當時正停靠在台東池上站,卻突然有人的行動電源自燃。

台鐵台東站站長楊舜安說明,「旅客馬上就利用我們車廂的滅火器立即撲滅,所以在池上誤點2分鐘就立即開車。」

鐵路警察局台東派出所長李忠川指出,「僅有就是說他的座位,因為滅火器的作用潮濕,那台鐵局在這方面並沒有明顯的財損。他們將釐清相關的責任以後,再看願不願意對行為人求償。」

鐵路警察表示,過程中沒人受傷,不過台鐵座椅被噴濕,是否要求償看台鐵的決定。2017年台鐵悠瑪號曾經有旅客的行動電源在行李箱內自燃,所幸沒有造成人員受傷。台鐵表示,目前行動電源沒有明定為危險品,旅客可自由攜帶,但搭飛機時則要求行動電源不能託運,得隨身攜帶。

通訊行業者說:「注意那個線,就是要用它附的(原廠)那種,不要充太久就滿了。一般你如果要插(電),隔天就要拔下來,不能一直插著。」

通訊行業者說,經過國內合格標章把關的行動電源通常不會自燃,除非受潮或是過熱,要是發現使用的行動電源突然膨脹就別再使用。為了安全除了選購合格產品,也要記得充電時,充飽電就拔掉插頭,避免過熱自燃。

相關新聞