台灣叩關CPTPP  學者:日方相挺力度是關鍵

近來政府宣布解禁日本福島五縣市食品管制,台灣是否有望順利搶進CPTPP,備受關注。17日傳出CPTPP即將舉行執委會,雖然會議資訊沒有公布與證實,但學者分析,如果日本能在會議上相挺支持,CPTPP就有望成立台灣入會工作小組,才能夠進入後續談判。

台灣近期解禁日本福島食品進口管制,加上去年元旦開放美豬進口,移除台日及台美間長期的貿易障礙,有助強化參與國際體系。駐美代表蕭美琴就表示,希望能為台美BTA,以及加入CPTPP來鋪路。

駐美代表蕭美琴表示,「台灣實施艱難政策開放本土市場,期盼這些作為,能為美台簽署BTA鋪路,也為台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定,也就是CPTPP打開機會。」

台灣現在積極搶進CPTPP,17日傳出就將召開執委會。雖然可能重點是在英國入會案後續,但台灣申請案能否備提及值得關注。學者分析,關鍵可能在於日本相挺力度,才能夠與其他友我的成員國,達成第一階段目標成立台灣入會工作小組。

中經院WTO中心副執行長李淳認為,「新申請者有沒有跟現有的成員,針對目前的有就是所謂的既有的貿易關切事項,達成解決方案的共識,能夠在CPTPP的會議裡,把我們剛才期待的立場表達出來的國家,現在看起來,最大的希望是日本。」

CPTPP是否將討論台灣入會案,外交部沒有評論,強調會極力爭取支持。不過開放福島食品,國民黨動員22縣市議會黨團同步反對,並提出部分縣市有地方自治條例禁止核食,但行政院表示不能牴觸母法,預料未來福島食品可能與萊豬爭議相同,走向釋憲大戰。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查